LESÕES EM SURFISTAS DE ALAGOAS - Costa, João Pedro Silva (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: O surfe é um esporte muito popular em todo mundo e obteve sua evolução nas últimas décadas. Recentemente, o surfe competitivo passou a integrar o quadro de modalidades olímpicas, fato que proporcionou maior difusão do desporto como prática recreacional. A partir do progresso tecnológico que envolve a prática, as pranchas se tornaram mais velozes e com melhor hidrodinâmica, o que proporciona maior diversidade de manobras, aumentando o risco de lesões. Atualmente, existem pessoas praticando o esporte em todos os tipos de onda, locais e condições adversas, o que implica riscos diferenciados para cada região. OBJETIVO: Caracterizar as lesões decorrentes da prática do surfe em Alagoas. METODOLOGIA: Estudo descritivo, observacional, transversal, cuja amostra foi composta por 51 surfistas, com idade entre 10 e 51 anos. Foi aplicado questionário de própria autoria, contemplando aspectos de prática (tempo de prática, frequência semanal, tempo de prática diária, base no surfe) e características das lesões (tipo de lesão e localização). RESULTADOS: Os indivíduos apresentaram média de idade de 32,12 anos. Predomiram indivíduos que praticam surfe de 6 a 9 anos (21,6%). 39 entrevistados (76,5%) relataram 43 lesões decorrentes da prática do surfe, prevalecendo as lesões traumáticas (55,8%). A realização de manobras foi o principal agente causador de lesões (34,9%). Os tipos de lesão mais frequentes foram: contusão (23,3%), laceração (20,9%) e estiramento (16,3%). Os segmentos mais acometidos foram: joelho (25,6%), ombro e tornozelo (18,6% cada). CONCLUSÃO: Conclui-se que o principal tipo de lesão foi contusão, sendo joelho o segmento mais acometido e a realização de manobras o principal agente etiológico.