A IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO EM SUPORTE BÁSICO DE VIDA EM INDIVÍDUOS NÃO PROFISSIONAIS DA SAÚDE DETERMINANDO O SUCESSO DA RESSUSCITAÇÃO EM PARADAS CARDIORRESPIRATÓRIAS - Silva Lima, Arthur Linnieker; Soares Silva, Ewerton Emmanuel; Andrade, João Rafael Pinheiro; Santos Pereira, Nathalia; Machado Guimarães Santos, Victor; Luna Cavalcante de Lima, Yago Marinsch; Martins da Cunha, Rafael (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A Parada Cardiorrespiratória (PCR), enfermidade com alto índice de morbidade e mortalidade, é um momento de extrema fragilidade para aqueles que a vivenciam. PCR é a suspensão das atividades: cardíacas, circulatórias e respiratória, sendo evidenciada pela ausência de pulso ou sinais de circulação, com o paciente em estado de inconsciência.  É o evento final de uma série de quadros clínicos que podem resultar em lesões cerebrais irreversíveis, caso não sejam tomadas as medidas necessárias como as manobras de reanimação. Mesmo com os avanços tecnológicos dos últimos anos relacionados à prevenção e tratamento, no Brasil, muitas mortes estão ocorrendo relacionadas à PCR súbita, já que a taxa de sobrevida é extremamente baixa, no âmbito hospitalar ou não. Para que o Suporte Básico de Vida (SBV) seja concretizado com eficiência é necessário o reconhecimento rápido e a realização das manobras de Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP), utilizando de compressões torácicas de boa qualidade com o objetivo claro de reestabelecimento da ventilação e da perfusão. Objetivos: Mostrar a importância do conhecimento popular a respeito do Suporte Básico de Vida (SBV) em casos de PCR extra-hospitalar e, a partir disso, construir uma forma de intervenção na sociedade levando a informação necessária, através da disseminação do conhecimento gratuito e irrestrito. Metodologia: Trata-se de uma revisão literária apoiada na bibliografia especializada analisadas em artigos nas bases de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online) e PubMed, do National Center for Biotechnology Information. Resultados: A partir dos trabalhos analisados, os quais exemplificaram suas afirmativas com casos clínicos reais (tratando principalmente do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência - SAMU), as taxas de mortalidade e/ou morbidade foram reduzidas e a sobrevida dos pacientes aumentou quando um indivíduo (não profissional da área da saúde) aportado de conhecimentos sobre SBV pôde prestar os primeiros-socorros antes que os devidos profissionais chegassem ao local em casos de pacientes acometidos por PCR. Conclusão: Por mais que apresente resultados surpreendentes em prol do paciente, a taxa da população preparada para prestar algum tipo de socorro nesses casos é muito baixa, tornando esses resultados positivos, fatos isolados. A partir dos acontecimentos corroborados, muito se faz pensar na possibilidade de intervenção perante a sociedade de forma mais ativa, preparando docentes e discentes de Instituições de Ensino Superior e levando a informação teórico-prática para a população por meio de atividades de educação no que concerne à prática adequada do SBV e sobre sua importância no tempo do acontecimento até o socorro imediato.