Insuficiência mitral por ruptura da cordoalha tendínea - Leite, Laís Pereira; Loureiro, Fernanda de Lima; Barbosa, Mariana Lages Sarmento; Vasconcelos, Lauriana Medeiros de Souza; Sampaio, Thainá Lima de Omena; de Araújo, Cinthya Pereira Leite Costa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A insuficiência mitral aguda, com consequente regurgitação, pode acontecer em decorrência do comprometimento de diversas estruturas que compõem o sistema valvar mitral. Destaca-se a ruptura de cordoalhas tendíneas como a causa mais comum, chegando à aproximadamente 90% dos casos, sendo a etiologia degenerativa a mais prevalente. O padrão ouro para investigação da ruptura de cordoalhas é o ecocardiograma transesofágico (ETE), considerado de maior sensibilidade e especificidade diagnóstica quando comparado ao transtorácico (ETT). A indicação cirúrgica é crucial para uma boa resolutividade da doença, pois com o passar do tempo os mecanismos de compensação da ICC vão decaindo e o quadro se agravando. A melhora clínica é observada de imediato após a cirurgia de correção valvar.  Relato do caso: Paciente do sexo M, 84 anos, natural de Maceió, admitido na Unidade Coronariana da Santa Casa de Maceió com queixa de dispnéia intensa, edema de MMII e febre há 24 horas. Realizou ETT, que detectou ruptura de cordoalha tendínea da cúspide posterior mitral, confirmada com ETE. Apresentou ainda, edema agudo de pulmão e infecção respiratória. Evoluiu com fibrilação atrial de baixa resposta ventricular e foi realizada cardioversão elétrica com sucesso. Durante a internação fez uso de antibioticoterapia de amplo espectro, diurético, betabloqueador e anticoagulação, evoluindo com melhora do quadro clinico. Ao exame físico encontrava-se em GEG, acordado, consciente, acianótico, dispneico +++/4+, febril e instável do ponto de vista cárdio-hemodinâmico.  Ao exame cardiovascular, apresentou RCR em 2T com SSFM  4+/6+, irradiado para o dorso. Na AP apresentava MV + em AHT com presença de creptos em base direita. Abdome flácido, discretamente doloroso em HD, sem visceromegalias. Extremidades mal perfundidas, tempo de enchimento capilar maior que 3 seg, com edema +++/4+.Os exames solicitados foram: o ECG apresentando taquicardia sinusal + BAV 1º grau + DEE + ADRV; Ecocardiograma transesofágico ; USG com doppler colorido das artérias carótidas e vertebrais; USG de abdome total e RX de tórax.O paciente foi encaminhado para o procedimento cirúrgico no Real Hospital Português, em Pernambuco. O coração apresentava leve cardiomegalia, com função sistólica preservada. Foi realizada ressecção triangular de P2 e implantado o anel de Carpentier #34, finalizando com drenagem e fechamento de rotina. Pós operatório imediato ocorreu sem complicações significativas e o paciente recebeu alta. Conclusão: Baseado no relato, evidenciamos um caso de insuficiência mitral aguda causada pela ruptura da cordoalha. A evolução do caso demonstrou a importância do diagnóstico e da terapêutica cirúrgica precoce, sendo primordial para o bom prognóstico da doença, possibilitando ao paciente uma recuperação adequada da qualidade de vida.