PREVENÇÃO DA SÍFILIS CONGÊNITA EM ALAGOAS: ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO BÁSICA - do Couto Muniz Vasconcelos, Ana Laura (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Ana Laura do Couto Muniz Vasconcelos¹, e-mail: aldcmv@hotmail.com; Manoela Joseane dos Santos¹, e-mail: manoelajoseane@hotmail.com; Ana Paula Rebelo Rodrigues¹, e-mail: apaularebelo@hotmail.com. Centro Universitário Tiradentes[1]/Enfermagem/Alagoas, AL. 4.04.00.00-0 Enfermagem 4.04.06.00-8 Enfermagem de Saúde Pública RESUMO Introdução: A sífilis congênita é o resultado da transmissão do Treponema pallidum da mãe infectada não tratada para seu feto, através da via transplacentária ou no momento do parto. A contaminação pode causar má-formação do feto, aborto ou morte do bebê. A doença pode ser descoberta e tratada ainda durante a gestação. Objetivo: Descrever a importância do enfermeiro na assistência às gestantes na prevenção da sífilis congênita. Metodologia: Realizou-se uma revisão de literatura através de um estudo exploratório e descritivo. Foram realizadas diversas leituras de artigos, periódicos e consulta na base de dados SINAN, afim de atender aos objetivos propostos. Resultados: A sífilis congênita continua sendo um dos grandes desafios para as políticas públicas de saúde, apesar das estratégias de prevenção bem definidas e a disponibilidade de tratamento. Segundo o SINAN, em Alagoas, as notificações realizadas entre 2010 e Agosto de 2017, já chegam a 2.910 casos. A doença pode se manifestar de forma precoce (até dois anos de idade) ou tardia (maior de dois anos), podendo causar feridas no bebê, surdez, cegueira, pneumonia, deficiência mental e até mesmo óbito. A doença requer intervenção imediata, para que seja reduzido ao máximo a possibilidade de transmissão vertical. A triagem para a descoberta da doença deve ser feita no momento do pré-natal. Testes para sífilis devem ser realizados de rotina na gestante e repetidos se, durante a gestação, for adquirida alguma doença sexualmente transmissível. Além de testes rápidos, também deve ser pedido o VDRL no primeiro trimestre da gravidez, refazê-lo no 3º trimestre da gestação e repeti-lo logo antes do parto, já na maternidade. O bebê também deve ser submetido a exames para sífilis, para que seja realizada a intervenção imediata no caso de resultado positivo. Conclusão: Nota-se que a atuação do enfermeiro na atenção básica, é de suma importância na assistência à gestante, acompanhando-a efetivamente no pré-natal para que sejam realizados os exames necessários, detecção precoce e tratamento imediato da doença. Também deve ser realizada educação em saúde sobre a Sífilis Congênita e sua prevenção. Através do acompanhamento adequado às gestantes nas unidades de atenção básica, haverá a diminuição de casos, resultando no controle da doença no estado de Alagoas. Palavras-chave: Sífilis Congênita, Enfermagem, Saúde Pública. ABSTRACT Introduction: Congenital syphilis is the result of Treponema pallidum transmission from the untreated infected mother to her fetus, through the transplacental route or at the time of delivery. Contamination can cause malformation of the fetus, miscarriage or death of the baby. The disease can be discovered and treated even during gestation. Objective: To describe the importance of nurses in assisting pregnant women in the prevention of congenital syphilis. Methodology: A review of the literature was carried out through an exploratory and descriptive study. Several readings of articles, periodicals and consultation were made in the SINAN database, in order to meet the proposed objectives. Results: Congenital syphilis continues to be one of the major challenges for public health policies, despite well defined prevention strategies and the availability of treatment. According to SINAN, in Alagoas, notifications made between 2010 and August 2017, have reached 2,910 cases. The disease can manifest itself early (up to two years old) or late (more than two years), and can cause wounds in the baby, deafness, blindness, pneumonia, mental deficiency and even death. The disease requires immediate intervention, so that the possibility of vertical transmission is minimized. Screening for the discovery of the disease should be done at the time of prenatal care. Tests for syphilis should be performed routinely in the pregnant woman and repeated if a sexually transmitted disease is acquired during pregnancy. In addition to rapid tests, VDRL should also be ordered in the first trimester of pregnancy, re-done in the third trimester of pregnancy, and repeated soon after delivery, at the maternity ward. The baby should also undergo tests for syphilis, so that immediate intervention is performed in case of a positive result. Conclusion: It is noteworthy that the nurse's role in primary care is of paramount importance in assisting the pregnant woman, accompanying her effectively in prenatal care so that the necessary tests, early detection and immediate treatment of the disease can be performed. Health education on Congenital Syphilis and its prevention should also be carried out. Through appropriate follow-up of the pregnant women in the primary care units, there will be a decrease in cases, resulting in the control of the disease in the state of Alagoas. KEYWORDS: Congenital syphilis, Nursing, Public health. REFERÊNCIAS DONALISIO, Maria Rita; FREIRE, June Barreiros; MENDES, Elisa Teixeira. Investigação da sífilis congênita na microrregião de Sumaré, Estado de São Paulo, Brasil - desvelando a fragilidade do cuidado à mulher gestante e ao recém-nascido. Epidemiol. Serv. Saúde, Brasília , v. 16, n. 3, p. 165-173, set. 2007 . Disponível em <http://scielo.iec.pa.gov.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-49742007000300003&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 21 set. 2017. http://dx.doi.org/10.5123/S1679-49742007000300003. DOMINGUES, Rosa Maria Soares Madeira et al. Prevalência de sífilis na gestação e testagem pré-natal: Estudo Nascer no Brasil. Revista de Saúde Pública, v. 48, n. 5, p. 766-774, 2014. FRANÇA, Inacia Sátiro Xavier de et al. Fatores associados à notificação da sífilis congênita: um indicador de qualidade da assistência pré-natal. Revista da Rede de Enfermagem do Nordeste, v. 16, n. 3, 2015. [1]