EPIDERMÓLISE BOLHOSA: ESTRATÉGIAS E CUIDADOS DE ENFERMAGEM PARA O TRATAMENTO DAS FERIDAS - Santos de Souza, Kelly Anny; Marques da Silva, Letícia Taís; Xavier, Fabiani Tenório (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: A epidermólise bolhosa é uma patologia de caráter hereditário, que acomete o sistema tegumentar, ocasionada por mutações proteicas que levam a um espaçamento entre os tecidos e acúmulo de líquido, manifestando-se visualmente na forma de bolhas. Classifica-se de acordo com a expressão genética, conteúdo das bolhas e camadas de tegumento atingidas podendo ser: dominante ou recessiva, simples, juncional, distrófica. Esta condição surge após traumatismos simples, quando comparados aos impactos quase nulos gerados em indivíduos saudáveis, e pode acometer nervos e vasos sanguíneos tornando o portador mais suscetível a infecções. Desta forma, afeta negativamente a qualidade de vida e, por isso, torna-se sumamente importante o atendimento qualificado de enfermagem em conjunto com a equipe multiprofissional e, para este, deve-se utilizar estratégias que auxiliem na prevenção de agravos e surgimento de novas lesões, assim como o tratamento das feridas existentes com o intuito de promover a melhora do quadro clínico e efetuar o suporte integral que o paciente necessita. Objetivo: Explanar as estratégias e cuidados de enfermagem prestados ao indivíduo com epidermólise bolhosa frente às lesões causadas pela patologia. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, descritiva em que foram realizadas pesquisas na biblioteca Scielo e no banco de dados BVS, filtrando as bases de dados LILACS, MedLine e BDEN, selecionando os artigos publicados no período de 2010 a 2018. Resultados/Discussão: Os artigos encontrados demonstram que o tratamento e acompanhamento de pessoas com epidermólise bolhosa está focado no cuidado às bolhas e feridas. Em relação ao tratamento das feridas, existe uma vulnerabilidade quanto a coberturas específicas, embora pesquisas afirmem que curativos a base de silicone tem proporcionado conforto e diminuição de traumas, sendo assim os que são mais utilizados. Outra questão pertinente é que não existem protocolos nem definições específicas para os cuidados dos indivíduos. Estes profissionais também necessitam ter um olhar diferenciado para cada indivíduo, pois os mesmos apresentam características e especificidades diferentes diante da perspectiva da doença. Conclusão: Percebe-se que existem muitas lacunas em relação a estratégias e cuidados de enfermagem a indivíduos com epidermólise bolhosa, o que permite um investimento em pesquisas nesse campo, procurando o desenvolvimento de novos curativos, ferramentas de avaliação das feridas e técnicas que melhorem a assistência e a prática de cuidados.