MATERIAL RESTAURADOR INDICADO PARA DENTES DECÍDUOS POR GRADUANDOS DE ODONTOLOGIA NA CIDADE DE MACEIÓ-AL - Batista, Thayne Pereira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A cárie dentária é uma doença biofilme-dependente, ou seja, está associada à formação do biofilme cariogênico maduro, formado pela interação de bactérias específicas com os constituintes da dieta. A desorganização do biofilme cariogênico impede a progressão da doença cárie e pode ser realizada pela ação mecânica e/ou química. O amálgama foi amplamente utilizado na odontologia restauradora, sendo considerado o padrão-ouro, entretanto, hoje é não é mais material de primeira escolha devido a algumas desvantagens e por possuir mercúrio em sua composição, o tornando material com toxidade alta. Os materiais restauradores adesivos permitem preparos cavitários minimamente invasivos, pois não necessitam da remoção de tecido sadio para a retenção mecânica do material. Dentre os materiais disponíveis no mercado, utiliza-se o Cimento de Ionômero de Vidro (CIV), que possui efeito anticariogênico e remineralizante ou a Resina Composta, devido a estética e propriedades mecânicas satisfatórias. OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo avaliar qual o material restaurador mais indicado por graduandos de Odontologia para dentes decíduos, assim como suas vantagens e desvantagens. MÉTODOS: A pesquisa foi realizada durante 8 meses com alunos do último ano de graduação. Foi realizada uma visita inicial nas Faculdades (UFAL, CESMAC e UNIT). Os alunos responderam um questionário contendo perguntas relacionadas à escolha dos materiais restauradores, suas propriedades e utilidades. Foram excluídos os alunos que por ventura tenham perdido alguma disciplina ou trancado o curso. Os dados coletados foram armazenados no programa Microsoft Office Excel 2016. RESULTADOS: A resina composta (RC) foi material de escolha em paciente com baixo risco e baixa atividade de cárie com a presença da crista marginal (82,6%) e ausência de crista marginal (67,4%). Nos pacientes de alto riso e alta atividade, o cimento de ionômero de vidro convencional (CIV) foi indicado nas duas situações 65,2% e 84,8% respectivamente. Com relação aos as vantagens dos materiais a do CIV foi liberação de flúor (100%) e para a RC foi a estética (84,1%), já a maior desvantagem do CIV sinérese e embebição (75%) e da RC foi a contração de polimerização (83,7%). CONCLUSÃO: Nesse estudo os alunos tinham por preferência a utilização do CIV quando os pacientes possuíam alto risco e alta atividade cárie, devido a sua principal vantagem relatada por eles a liberação de flúor. A RC por outro lado estaria indicada para pacientes de baixo risco e baixo atividade de carie e quando a lesão cariosa envolvia a crista marginal, sendo sua principal vantagem a estética.