Rede de proteção aos filhos das mulheres vítimas de violência domestica - Nunes, Romilson Silva; Marques, Verônica Teixeira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A violência doméstica contra a mulher recebe esta denominação por ocorrer dentro do lar, e o agressor ser, geralmente, alguém que já manteve, ou ainda mantém, uma relação íntima com a vítima. Pode se caracterizar de diversos modos, desde marcas visíveis no corpo, caracterizando a violência física, até formas mais sutis, porém não menos importantes, como a violência psicológica, que traz danos significativos à estrutura emocional da mulher (FONSECA; LUCAS, 2006). A violência intrafamiliar atinge parcela importante da população e repercute de forma significativa sobre a saúde das pessoas a ela submetidas. Configura-se um problema de saúde pública relevante e um desafio para os gestores do Sistema Único de Saúde (SUS) (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2002). A violência contra a mulher é um fenômeno essencial a desigualdade de gênero, ela não só é produto social, como é fundante desta sociedade patriarcal, que se sustenta em relações de dominação e submissão, desta forma não pode ser compreendida apenas enquanto violência física, mas como ruptura de qualquer forma de integridade da mulher, seja ela, física, psicológica, sexual, moral ou patrimonial (Cunha, 2014). A violência contra a mulher dentro do contexto doméstico e familiar atinge de forma direta as mulheres e de forma reflexa os seus filhos, esse tipo de violência deixa de ser exclusiva de cunho privado e passa a ser público, pois ofende direitos da dignidade da pessoa humana e restringe o exercício de direitos fundamentais. Desse modo, as vítimas desse tipo de violência merecem proteção do Estado para ter seus direitos assegurados. OBJETIVO: Esta pesquisa visa mapear a rede de assistência e proteção aos filhos das mulheres vítimas de violência doméstica, no município de Maceió, nos anos de 2015 a 2018. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e qualitativo, com uso de estatística descritiva e de dados secundários obtidos por meio de análise de documentos oficiais. Serão realizadas revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo. O material coletado será registrado em arquivo eletrônico e agrupado em formato de texto em um banco de dados. RESULTADOS ESPERADOS: Participar de eventos realizados na instituição apresentando os resultados da pesquisa; publicar em revistas/periódicos qualisados. Apresentar os resultados da pesquisa para sociedade, alertando para a problemática e para a necessidade do amparo a crianças e adolescentes que vivenciam a violência doméstica como uma vulnerabilidade dentro de seus lares.