PERFIL CLÍNICO E NUTRICIONAL DOS PACIENTES ATENDIDOS NA CLÍNICA DE NUTRIÇÃO DO CENTRO UNIVERSITÁRIO TIRADENTES NO ANO DE 2016 - Santos, Clécia Almeida (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A assistência aos pacientes no atendimento nutricional ambulatorial deve ser individualizada, abrangendo a descrição do perfil e investigação sobre a realidade alimentar dos mesmos, é uma parte de suma importância no cuidado integral à saúde dos indivíduos. Objetivo: Avaliar o perfil clínico e nutricional dos pacientes atendidos no ano de 2016 na clínica de nutrição do Centro Universitário Tiradentes (UNIT). Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo retrospectivo a partir da análise dos prontuários de pacientes atendidos no ambulatório de nutrição da UNIT, no ano de 2016. Resultados e discussão: A idade dos pacientes variou, sendo, 21,6% entre 15 a 19 anos, 58,3% de 20 a 39, 16,6% acima de 40 anos, 1,6 sem idade nos protocolos. Aproximadamente 61,65% do sexo feminino e 38,35% masculino. A renda familiar mensal oscilou entre R 880,00 a 11.000 e per capita R 250,00 a 2.750. O perfil clínico dos pacientes apresentou 11,6% hipertensos, 6,6% diabéticos, 3,3% cardiopatas, 6,6 % dislipidêmicos, 16,6% outras patologias. Alegaram etilismo e tabagismo 16,6% e 3,3%, respectivamente. Sobre a prática de atividade física 55% praticavam, com frequência semanal média de 1,7 vezes. Afirmam constipação 23,3% e 5% diarreia. Apenas 1,6% dos pacientes apresentaram os exames bioquímicos e nos mesmos não houveram alterações. No exame físico constatou-se as seguintes alterações: Cabelos (6,6% alopecia, 5% quebradiços, 1,6% opacos), dentição (68,3% dentição completa, 31,6% uso de prótese dentária). A média do IMC foi de 25,9, onde 40% eutróficos, 6,6% magreza grau 1, 1,6% magreza grau 2, e 10% obesidade grau 1. De acordo com a circunferência da cintura 20% possuíam risco para cardiopatias. Cerca de 18,3% estavam eutróficos segundo a circunferência muscular do braço. Com o relatado o prontuário 40% dos pacientes não tinham hídrica adequada. Segundo os dados dietéticos o consumo adequado dos nutrientes foi de 15% para calorias, 11,6% proteínas, 28,3% lipídios, 26,6% carboidratos, 40% gordura poliinsaturadas, 46,6% gorduras monoinsaturadas, 30% gorduras saturadas, 38,3% colesterol, 5% ferro, 5% cálcio, 0% potássio, selênio, 6,6% magnésio, 20% sódio, 11,6% fósforo, 1,6% vitamina A, 5% vitamina E, 1,6% vitamina C, , 6% vitamina D, 0% ácido fólico, 15% fibras. Em 51,6% dos prontuários não constava o quadro resumo do recordatório alimentar. Conclusão: Os pacientes atendidos na clínica possuem um perfil clínico e nutricional variado, observou-se que maioria dos pacientes possuíam algum tipo de patologia e inadequação nos hábitos de vida, assim, necessitando de uma assistência nutricional individualizada.