PERMANÊNCIAS E RUPTURAS NA TRAMA EDIFICADA PELAS FÁBRICAS TÊXTEIS ALEXANDRIA, SANTA MARGARIDA E NORTE ALAGOAS EM MACEIÓ-AL. - Simões Gomes, Beatriz Rodrigues (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O Projeto de Pesquisa intitulado “Permanências e rupturas na trama edificada pelas fábricas têxteis Alexandria, Santa Margarida e Norte Alagoas em Maceió - AL” propõe ampliar os levantamentos e estudos a respeito das fábricas têxteis implantadas na capital alagoana. Serão analisadas as antigas vilas operárias das fábricas “Alexandria” e “Santa Margarida”, bem como também o antigo núcleo residencial operário da fábrica “Norte Alagoas”, verificando suas configurações espaciais, as várias tipologias de arquitetura, suas relações com diferentes conceitos de habitat, o processo de desmonte e, por fim, a situação atual desses espaços. Para dar suporte a duas destas fábricas foram construídas vilas operárias que promoviam a moradia e participavam da vida extra fabril de seus operários. Já a fábrica Norte Alagoas, em contrapartida, teve o seu sistema de organização encaixado como núcleo fabril. Desta forma, pretende-se retomar o processo de instalação das indústrias têxteis em Alagoas, as várias empresas criadas e suas experiências em construir habitação para seus funcionários. O objetivo central da pesquisa é estudar a atual configuração desses antigos espaços fabris e suas obras de apoio, investigando a atual situação em que essas edificações se encontram, de forma a contribuir à historiografia sobre a arquitetura têxtil em Alagoas. O Plano de Trabalho da pesquisa consta de visita de reconhecimento ao bairros do Bom Parto, Jaraguá e Ipioca (especificamente o povoado Saúde) para registro das primeiras impressões sobre os objetos de estudo; de levantamento bibliográfico e de pesquisa em portais virtuais de textos científicos; de levantamento iconográfico e audiovisual; de leituras dirigidas em cima da bibliografia básica da pesquisa; e da sistematização das fontes textuais e iconográficas levantadas para a elaboração do relatório parcial da pesquisa. Espera-se, a princípio, inserir o pensamento científico na área de pesquisa em Teoria e História da Arquitetura e do Urbanismo no Centro Universitário Tiradentes (UNIT-AL) e, quanto à produção do conhecimento, o projeto pretende contribuir para a bibliografia sobre a indústria têxtil e a arquitetura fabril em Alagoas como forma de alertar a sociedade para a destruição e esquecimento de muitos desses espaços. Dessa forma, pretende-se ter como resultado uma produção científica que, além de contemplar os relatórios parcial e final de pesquisa, dará origem a artigos que serão publicados dentro e fora do Centro Universitário, e a participação dos alunos em eventos locais, regionais e nacionais, com focos interdisciplinares. O estudo acerca da prática da construção e desativação de núcleos residenciais criados por fábricas têxteis em Alagoas é relevante pela importância em termos numéricos destes assentamentos, sendo significativo também em termos projetuais, pois incluem variadas tipologias habitacionais e de obras de apoio nos núcleos habitacionais. A necessidade da pesquisa se dá pelo contínuo processo de desmonte que esses núcleos vêm sofrendo, sem deixar registros de sua história, enquanto outros vem mudando completamente de uso e alterando sua configuração espacial, apagando da memória essas antigas paisagens fabris. Apesar de sua relevância como patrimônio industrial para a história e a economia alagoana, trata-se de um assunto muito pouco estudado e pouco preservado.