APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DE SURURU NA APLICAÇÃO COMO BIOCOMBUSTÍVEL VIA DEGRADAÇÃO TÉRMICA - Bispo, Mozart Daltro (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Os combustíveis fósseis são a principal fonte de energia para manter a civilização moderna. Diante de problemas ambientais enfrentados mundialmente, vários estudos têm sido desenvolvidos buscando mais alternativas limpas e renováveis de energia. Diante disso, muitos pesquisadores vêm buscando e aprimorando, tecnologias que utilizam como matéria-prima biomassa residual. Os resíduos gerados nas indústrias pesqueira constitui uma grande fonte de problemas ambientais, quer por acumulação do lixo alimentar, quer seja pela poluição do solo, água e ar. No Brasil a espécie Mytella Falcata, conhecida como sururu, é considerado um dos principais marinhos cultivados e explorado no país. As principais regiões para seu cultivo no Brasil são a Região Nordeste (destacando Ceará, Pernambuco, Bahia, Sergipe e Alagoas). Esta maricultura é considerada uma atividade que gera grande quantidade de resíduos criando diversos problemas ambientais devido à má destinação dos restos da produção, pois muitos marisqueiros lançam as cascas no próprio local da coleta, proporcionando ambientes adequados para o desenvolvimento de doenças, contribuindo para a degradação da paisagem local, prejudicando o turismo e o comércio da região. Segundo cálculos da Federação dos Pescadores de Alagoas, 10 mil alagoanos sobrevivem da retirada do sururu, tanto para subsistência quanto para comercialização. Durante o processamento do sururu os subprodutos podem corresponder a mais de 50% do peso total, o que torna de grande importância sua avaliação. Neste contexto, a pirólise (degradação térmica) dos resíduos tem sido considerada uma rota de alta relevância para agregar valor às biomassas residuais, reduzir o volume de resíduos, e como consequência, reduzir o impacto ambienta. A pirólise consiste na degradação térmica do material orgânico, na ausência total de oxigênio, com temperaturas variando entre 400 ºC à 700 ºC. Esta técnica tem sido uma eficiente aliada na geração de energia e produtos químicos de elevado valor agregado com grande impacto na indústria química devido à variedade de compostos gerados, produto denominado bio-óleo. A partir deste, a pirólise obteve um rendimento líquido total de 36,42%. O bio–óleo gerado sofreu um fracionamento simples por decantação para separação das fases constituintes (oleosa e aquosa), por possuir maior quantidades de compostos, a fase oleosa foi caracterizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC/qMS) sendo identificados 82 compostos com potencial para indústria petroquímica. Tendo em vista que não foi encontrada na literatura a aplicação da casca da Mytella falcata como bioenergia, a utilização deste material alternativo e inovador visou contribuir para o crescimento tecnológico e industrial da região, além de promover o gerenciamento adequado destes resíduos, reduzindo um passivo ambiental.