TRAUMATISMO BUCAL EM ADOLESCENTES E AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE PROTETORES BUCAIS - Mendes, Maria Luísa Pinto Andrade; dos Santos, Werânia Melo; da Silva, Douglas Ferreira; Nemezio, Mariana Alencar (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: Impactos diretos ou indiretos sobre os dentes e estruturas anexas da cavidade oral resultam em lesões bucais de diferentes características. As lesões bucais traumáticas são divididas em: traumatismo de tecido mole, traumatismo aos tecidos duros dos dentes e lesões aos tecidos periodontais (luxações). No traumatismo de tecido mole as lesões mais comuns são abrasões e lacerações. Com relação ao trauma de tecidos duros dos dentes as fraturas dentárias ocorrem com maior frequência, seguida pelas concussões e avulsões. As luxações variam de acordo com a posição dentária após o trauma, podendo esta ser intrusiva, extrusiva ou lateral. Estudos demonstram que o uso de protetores bucais são a principal ferramenta para prevenir as lesões traumáticas. Em alguns países já pode ser visto como um pré-requisito para realização das práticas esportivas. Os protetores se apresentam como um dispositivo que ao ser introduzido na boca diminui os danos nos dentes e tecidos, dissipando forças e assim prevenindo contra os vários tipos de lesões. OBJETIVO: Realizar um estudo observacional com amostra de conveniência das lesões bucais traumáticas. Além disso, avaliar o conhecimento e uso dos protetores bucais frente às práticas esportivas, através de questionário e entrevista. METODOLOGIA: Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de ética da Unit-AL (CAAE: 14898519.8.0000.5641) e está em andamento. Até momento, foram entrevistados 21 adolescentes que praticam esporte, no município de Maceió-AL. Um questionário contendo perguntas relacionadas a experiência pessoal, conhecimento sobre protetores bucais, tipo de lesão, conscientização sobre primeiros socorros, procedimentos de emergência odontológica e traumas bucais foi distribuído aos adolescentes, sendo a participação voluntária. Os dados coletados foram armazenados em um banco de dados por meio do programa Microsoft Office Excel 2016 e em seguida submetidos à análise estatística. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Foram classificados que 21(100%) dos entrevistados não fazem uso de protetor bucal, 12 (58%) já bateram a boca praticando esportes, 06 (28%) conhecem algum protetor bucal, 12 (58%) sabem para que serve e 19 (90%) consideram importante. CONCLUSÕES: Os adolescentes não fazem o uso de protetor bucal durante a prática de esportes, sabem para que serve e consideram importante. Esse trabalho busca reduzir o risco de traumatismo, bem como conscientizar sobre primeiros socorros e procedimentos de emergências odontológicas. Além de ampliar o uso de protetores bucais nas práticas esportivas.