Índice Tornozelo-Braquial como avaliador de comorbidades cardiovasculares do Diabetes Mellitus em pacientes atendidos no ambulatório do hospital veredas, em Maceió-al. - Espínola da Silva Neto, José; de Melo Dias, Maria Rosa Fragoso; Borges Teixeira, Maria do Carmo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O Diabetes Mellitus (DM) apresenta-se com um dos mais importantes problemas de saúde pública do mundo, com incidência crescente pelo envelhecimento populacional, estima-se que 171 milhões de pessoas tenham a doença e que este número alcançará 366 milhões em 2030. Sabe-se que esta patologia cursa com certo grau de inflamação tecidual, o que acarreta lesões nas paredes dos vasos e distúrbios de seu funcionamento, levando a um quadro de doença arterial obstrutiva periférica (DAOP) acentuada e microangiopatia. O índice tornozelo-braquial (ITB) é um instrumento para avaliação do grau de acometimento vascular periférico, é um método simples, não invasivo, de baixo custo e de grande confiabilidade. Em pacientes diabéticos, o ITB pode ser um mecanismo de avaliação precoce de avaliação da existência de DAOP, tal qual de seu risco cardiovascular acarretado. Avaliar o ITB em pacientes diabéticos se torna importante cientificamente, tendo em vista que é relatado em estudos prévios que sua alteração acarreta um aumento da mortalidade geral e cardiovascular. Objetivo: Diante deste contexto, o presente estudo objetiva avaliar o valor preditivo do índice do tornozelo-braquial para doenças cardiovasculares em diabéticos atendidos no Ambulatório do Hospital Veredas em Maceió-AL. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo observacional do tipo coorte prospectivo, que será realizado entre o período de agosto de 2019 a julho de 2020, na cidade de Maceió, Alagoas. Neste sentido, a pesquisa será dividida em duas avaliações clínico-laboratoriais de pacientes diabéticos intercaladas entre si por um período de 6 meses, e sua análise quanto ao risco cardiovascular mediante os achados parciais e finais. Impactos Estimados: Em consonância com a pesquisa, busca-se demonstrar aos profissionais de saúde a importância da realização ambulatorial do ITB no paciente diabético haja vista seu alto grau de risco para doenças cardiovasculares, principalmente quando associado à DAOP. Ademais, soma-se ainda o benefício deste índice clinico ser de fácil realização, baixo custo e elevada especificidade nas comorbidades cardiovasculares. Espera-se estimar a medida ITB nas consultas dos pacientes estudados, com o intuito de investigar o risco de comprometimento cardiovascular nesses pacientes. Conclusão: É ímpar destacar, ademais, que este estudo visa auxiliar o diagnóstico de DAOP, preconizando as intervenções abordadas pela atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose.