PERFIL DE SUSCEPTIBILIDADE A ANTIFÚNGICOS EM AGENTES CAUSADORES DE DERMATOFITOSE E ONICOMICOSE DIAGNOSTICADOS EM PACIENTES ATENDIDOS POR LABORATÓRIO DE REDE PRIVADA DE MACEIÓ, ALAGOAS. - Brito, Solange Ramos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução:Dermatofitoses são infecções fúngicas que acometem tecidos queratinizados, causados por fungos do gênero Trichophyton, Microsporum e Epidermophyton, que são adaptados para utilizar queratina como fonte de nutrientes, provocando lesões em cabelo, unhas e estrato córneo da pele. As manifestações clínicas das dermatofitoses dependem de vários fatores, como: local de infecção, resposta imune do hospedeiro e a espécie fúngica infectante. As onicomicoses são doenças causadas por fungos que atingem as unhas das mãos e dos pés. São provocadas por fungos leveduriformes, dermatófitos e não dermatófitos. Objetivos:O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil de susceptibilidade a antifúngicos em agentes causadores de dermatofitoses e onicomicoses diagnosticados em pacientes atendidos por laboratório de rede privada de Maceió, Alagoas. Metodologia:Desenvolveu-se um estudo do tipo transversal-descritivo, onde a população avaliada tratava-se de pacientes que foram submetidos ao exame micológico no laboratório de rede privada de Maceió, Alagoas. Para o teste de susceptibilidade aos antifúngicos foi utilizada a técnica de disco difusão em ágar, seguindo os critérios estabelecidos pelo M44-A2 para fungos leveduriformes e M38-A2 para fungos filamentosos do ClinicalandLaboratory Standards Institute (CLSI, 2009). Foi efetuada uma suspensão dos fungos leveduriformes e filamentosos em solução salina fisiológica (NaCl 0,85%) com turbidez equivalente ao tubo 2 da escala de McFarland (106 células/mL), e espalhada com “Swab” esterilizado em três direções na superfície de Ágar Sabouraud. Em seguida, foram perfurados poços na superfície do ágar com auxílio de ponteiras esterilizadas e adicionados 30μl dos seguintes antifúngicos: fluconazol, itraconazol e cetoconazol. As placas permaneceram incubadas a 35°C por 24h.A leitura dos testes foi realizada por meio da formação do halo de inibição do crescimento, sendo este medido com auxílio de régua milimetrada, comparando o perfil de sensibilidade com os parâmetros preconizados pelo documento M44-A2 do ClinicalandLaboratory Standards Institute (CLSI, 2009). Resultados:No período estudado foram realizados 207 exames micológicos, dos quais 135 (62,7%) foram negativos e 72 (37,3%) foram positivos. Destes, 40 (55,5%) exames positivos para onicomicoses causadas por levedura, seguida de 11 (15,2%) causadas por dermatófitos e 7 (9,9%) por fungos não-dermatófitos. Das 72 espécies isoladas, a mais frequente foi a levedura do gênero Candidaspp com 40 (55,5%) das amostras obtidas, dentre os dermatófitos, o mais frequente foi Trichophytontonsurans11 (15,2%), seguido de Trichophytonrubrum 10 (14%), 2 (2,8%) T.mentagrophytes, 1(1,4%) Epidermophytonfloccosum, 1 (1,4%) Microsporum canis. Dentre os fungos não-dermatófitos o mais frequente foi o Fusariumspp, 5(6,9%) e Aspergillusspp, com 2 (2,8 %)Em relação ao perfil de sensibilidade, amostra de Candidaalbicans, Candidakruseie, Candidatropicalismostraram-se sensíveis a Fluconazol, Cetoconazol, e intermediário a Itraconazol. Conclusão:Destaca-se a importância da realização dos testes de sensibilidades aos antifúngicos, devido a variação de padrão sensibilidade a diferentes drogas, entre as espécies testadas, além disso, a eficácia dos antifúngicos frente aos agentes causadores de dermatofitoses e onicomicoses, bem como a publicação de novos dados epidemiológicos acerca da incidência desses agentes.