ANÁLISE DOS TRANSTORNOS MENTAIS NO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL NA CIDADE DE MACEIÓ - Santos, Felipe Manoel Oliveira; Nascimento, Mônica; Maximiano-Barreto, Madson (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: O fenômeno álcool/drogas constitui um problema de saúde pública em função de sua complexidade e magnitude, visto que seus efeitos afetam, significativamente, a saúde e a qualidade de vida dos usuários, familiares e de toda a sociedade (AZEVEDO; MIRANDA, 2010). Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) têm sido a principal porta de entrada para as pessoas que buscam o atendimento em saúde mental (MANGUALDE, 2012), sendo definidos como dispositivo estratégico para a reordenação do modelo de atenção em saúde mental (FERREIRA et al, 2017). A atenção psicossocial é colocada como base do cuidado a portadores de transtornos mentais e usuários de álcool e outras drogas (BOSKA, 2018). OBJETIVO: Identificar a prevalência dos principais transtornos mentais dos pacientes do CAPS ad Dr. Everaldo Moreira de Maceió. MÉTODO: Estudo retrospectivo, observacional, descritivo e transversal, realizado no CAPS ad Dr. Everaldo Moreira de Maceió - AL. Através de levantamento de dados por meio dos prontuários. Este projeto possui a autorização da secretaria de saúde com o processo nº 05800.043219 2019 e aprovação pelo Comitê de ética com o CAAE: 15975619.0.0000.5641.O critério de exclusão utilizado foi ser menor de 18 anos de idade, não ter um provável diagnóstico, ser de outro CAPS ad que não seja o Dr. Everaldo Moreira e não ser dependente químico. Já o de inclusão é ser maior de idade, atendido pelo CAPS ad Dr. Everaldo Moreira, possuir prontuário, presença de algum transtorno mental devido a drogas ilícitas e lícitas, ser dependente químico e residente do Estado de Alagoas. Os dados pesquisados foram raça, gênero, transtornos mentais, drogas utilizadas e outras comorbidades. O cálculo do tamanho amostral é 40. Após o preenchimento de todos os instrumentos, os dados serão digitados e tabulados no Microsoft Excel, versão 2016 e analisados no software Statistica Package for the Social Sciences. RESULTADOS: No momento, a pesquisa encontra-se em fase de coleta de dados e inicialmente os dados coletados apontam para uma prevalência de pacientes portadores do CID.F19 que corresponde a Transtornos Mentais e comportamentais devidos ao uso de múltiplas drogas e ao uso de outras substâncias psicoativas. CONCLUSÃO: Diante de tudo isso, fica evidente a, extrema, importância do assunto referente a saúde mental e de conhecer os principais transtornos mentais dos pacientes que fazem uso do CAPS ad, tanto para a comunidade escolar como para a sociedade e até mesmo para o indivíduo. Portanto, abre caminhos para futuras pesquisas referente a esses pacientes e adoção de estratégias de prevenção e promoção a saúde em um quesito multidisciplinar, pois é sabido que a melhor forma de evitar que um transtorno mental inicie-se ou se agrave é através de ação em saúde, com o objetivo de sensibilizar a sociedade.