CAFÉ: EFEITOS PREJUDICIAIS NO ORGANISMO HUMANO. - Lopes, Dayana Moraes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: Nas últimas décadas tem-se aumentado o número de indivíduos que fazem o uso de estimulantes como a cafeína, considerada o estimulante do sistema nervoso central mais utilizado mundialmente. O café (sua maior fonte) é uma bebida presente na tradição de diversos países, vide o Brasil, que possui inúmeros cafeeiros com plantações. Objetivo: O presente artigo busca expor a multiplicidade de efeitos nefastos da ingestão do café no organismo aos apreciadores dessa bebida, consumida em aproximadamente 21,5 milhões de sacas no Brasil de acordo com a Embrapa (EMBRAPA,2017). Metodologia: Para a elaboração, foi utilizado o método de revisão integrativa da literatura, a qual iniciou-se com a pergunta norteadora da pesquisa: Quais os efeitos prejudicais ocasionados pela ingestão do café no organismo? Foram utilizados artigos encontrados na Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Para o levantamento dos artigos foram utilizados como descritores, em Ciências da Saúde (Decs): "malefícios do café", "efeito da cafeína no organismo". Em seguida, foram definidos os critérios de elegibilidade e inclusão dos artigos: 1) Estudos na Língua Portuguesa e Inglesa; 2) Publicações disponíveis que tratassem sobre a temática em estudo. O critério de exclusão foi: 1) Produções que avaliavam a temática fora do contexto biológico e nutricional e 2) Artigos com referência incompleta. Resultados: A partir dos dados analisados, considera-se segura a ingestão de cafeína em quantidades menores que 4,6 mg/kg para indivíduos vistos como saudáveis, entretanto, para quantidades maiores, aponta-se problemas diversos, como indução de arritmias cardíacas, ansiedade, depressão, insônia, problemas reprodutivos, risco de desenvolvimento de doença oncológica e doença cardiovascular (Mars, 2001). Entretanto, para gestantes, as dosagens acima de 150 mg por dia de cafeína podem ser prejudiciais (SOUZA & SICHIERI, 2005). Discussão: Foram encontrados seis artigos no total, todos em português, publicados entre o ano de 2014 a 2019. De acordo com o tema, os seis artigos foram desenvolvidos no Brasil, sendo dois estudos descritivos, dois do tipo revisão de literatura, uma análise qualitativa e uma análise experimental. Conclusão: Faz-se mister atribuir, nesse contexto, certa ponderação ao seu uso, relevando a vulnerabilidade do indivíduo, bem como a forma, a finalidade do seu consumo e as manifestações clínicas atribuídas à cafeína contida no café (Cazarim & Araújo, 2011).