CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS CARDIOPATIAS CONGÊNITAS NO ESTADO DE ALAGOAS NO PERÍODO ENTRE 2009 E 2018. - Guimarães Gomes, Anna Caroline; Santana de Souza, Nayara Sandriele; Silva Xavier Júnior, Antonio Fernando; Melo Gomes do Nascimento, Mônica (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Por definição, a cardiopatia congênita é uma alteração morfológica do coração ou dos grandes vasos localizados na base cardíaca, que compromete significativamente a função do sistema cardiovascular. Desse modo, essa patologia se caracteriza por defeito estrutural na bomba cardíaca ou nas artérias e/ou veias, que prejudica de forma significativa seu funcionamento adequado, o que pode resultar na oxigenação deficiente de vários tecidos e órgãos, diminuindo a qualidade de vida de seus portadores e produzindo várias situações clínicas que variam desde a presença de cianose até o óbito. OBJETIVO: Caracterizar e descrever o perfil epidemiológico dos registros das internações hospitalares do sus e dos óbitos por doenças cardíacas congênitas infantis no estado de Alagoas entre 2009 a 2018, além de mapear os óbitos infantis por doença cardíaca congênita e perceber as ações de saúde desenvolvidas para contornar essa problemática. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo transversal e retrospectivo. Os dados serão coletados no sitio do Departamento de Informática do SUS – DATASUS. O período de análise refere-se ao intervalo de tempo (em anos) de 2009 a 2018.2. As variáveis a serem avaliadas serão: sexo, raça/cor, região de saúde do município de residência, tipo de cardiopatias, presença de outras malformações e óbitos. RESULTADOS: Sabendo que as cardiopatias congênitas são as malformações mais frequentes e a principal causa de morte no primeiro mês de vida, busca-se com a realização desse trabalho identificar o perfil epidemiológico dos portadores de cardiopatias congênitas no estado de Alagoas no período entre 2009 a 2018.2, de modo a oferecer informações que criem condições para melhoria do atendimento cardiológico infantil. Espera-se também, que os resultados encontrados auxiliem na diminuição efetiva da morbidade e mortalidade por causas cardiogênicas em crianças, além de contribuir para a elaboração de estratégias públicas assistenciais para uma melhor qualidade de vida desses indivíduos. CONCLUSÃO: As Cardiopatias congênitas são um grave problema de saúde pediátrica no Brasil e no mundo. Representa cerca de 40% de todas as malformações presentes no país e é a maior causa de óbito em crianças antes dos 30 dias de vida. Diante disso e sabendo da relevância das cardiopatias congênitas como importante fator de mortalidade infantil no Brasil, é fundamental que haja um estudo sobre a incidência e prevalência dessas patologias no contexto dos registros hospitalares de internações no âmbito do Sistema Único de Saúde do estado de Alagoas e do Sistema sobre Mortalidade (SIM), assim como seu impacto nos indicadores de saúde do país.