A DIVERSISDADE CULTURAL E A INCLUSÃO DOS IMIGRANTES NA SAÚDE PÚBLICA BRASILEIRA - Silva, Shirley Maria; Bitencourt, Pedro Moraes; Lima, Rui Pereira; Rodrigues, Ana Paula Rebelo; Rodrigues, Ana Paula Rebelo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A DIVERSISDADE CULTURAL E A INCLUSÃO DOS IMIGRANTES NA SAÚDE PÚBLICA BRASILEIRA Shirley Maria Santos da Silva¹, e-mail: shirleymsds@gmail.com; Pedro Victor Ferreira de Moraes Bitencourt¹, e-mail: pedroovicttor51@gmail.com; Rui Pereira Lima Neto¹, e-mail: limanetopereira@gmail.com; Ana Paula Rebelo Aquino Rodrigues²(Orientador), e-mail: apaularebelo@hotmail.com. 1 Centro Universitário Tiradentes/Enfermagem/Maceió/AL. 4.00.00.00-1 Ciências da Saúde; 4.06.02.00-1 Saúde Pública. RESUMO Introdução: O Brasil sempre foi visto como um lugar de novas oportunidades, desde a época do seu descobrimento com a invasão dos portugueses. Ao final da escravidão no século XIX recebeu também diversos imigrantes de todas as partes da Europa para trabalhar nas lavouras de café. Posteriormente obervamos a vinda de italianos, espanhóis e japoneses. Assim, o país se tornou miscigenado e alvo de grande diversidade cultural. Com o aumento dos conflitos no mundo os fluxos imigratórios aceleraram em um ritmo crescente. E cada vez mais existe discussões sobre o acesso à saúde de imigrantes. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo analisar e refletir sobre a inclusão dos imigrantes na Saúde Pública Brasileira. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, a qual tem o objetivo de reunir e sintetizar o resultado de trabalhos sobre um determinado tema, através da plataforma de busca Scielo com os seguintes descritores: Processo migratório, Saúde Pública, Imigrantes. Os estudos que não corresponderam aos objetivos da pesquisa foram eliminados. Resultados: Existem diversos tipos de movimentos migratórios. Sendo os principais, o voluntário quando ocorre de forma livre e o forçado que é quando as pessoas são obrigadas a deixar seu local de origem. Em ambos os casos a população pode ver os imigrantes com preconceito e discriminação, pelas suas diferenças e que poderá competir pelos bens, serviços públicos e postos de trabalho. Mas se faz necessária criação de estratégias, para a incorporação dessas pessoas à sociedade. É dever do estado a garantia do direito ao acesso integral e universal aos serviços de saúde. Assim, é importante a criação de políticas públicas que alcancem a responsabilidade ética com esta população. No SUS (Sistema Único de Saúde) é gratuito acesso estabelecido para o atendimento, assim como para qualquer outro cidadão, mas, não é suficiente. Há especificidades desconhecidas dos profissionais de saúde como: direitos desconhecidos, sobre a forma como esse cuidado é realizado. O processo saúde- doença de outras populações é diferente, o que impede que o serviço seja realizado com eficiência e eficácia. Conclusão: Com o aumento do processo migratório para o Brasil, é necessário que seja discutido e indagado por todos e principalmente pelos profissionais de saúde que precisam estar preparados para lidar com diferentes culturas. Nessa perspectiva, não basta ter o cartão SUS, é importante que as políticas públicas de saúde sejam desenvolvidas. E que os profissionais de saúde procurem capacitação para efetuar atendimentos de qualidade. PALAVRAS-CHAVE: Processo migratório; Saúde Pública; Imigrantes.