O INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO E AS PONTES MIOCÁRDICAS - LUZ, PATRICIA GURGEL; MARTINS, KLAYNE CRISTIANE; COSTA, LUIZA DE SALES; E CASTRO, REBECCA DE CASTRO (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: Variadas são as causas de cardiopatia isquêmica, dentre elas encontra-se em primeiro lugar a aterosclerose coronariana, seguida por outras, como a presença de pontes miocárdicas (PM). A PM é uma anomalia congênita das artérias coronárias, que acomete geralmente o ramo interventricular anterior da artéria coronária esquerda (ACE), em que alguns feixes de miocárdio envolvem determinada parte da artéria coronária que se dispõe no epicárdio. Essa anomalia resulta em compressão do vaso durante a sístole e constitui um dos principais diagnósticos diferenciais nas precordialgias idiopáticas, podendo mostrar-se como síndrome coronariana aguda e, mais dificilmente, infarto agudo do miocárdio (IAM) ou morte súbita. OBJETIVOS: Relacionar a predisposição do IAM em pacientes com pontes miocárdicas. METODOLOGIA: Constitui-se de uma revisão da literatura, na qual as buscas foram realizadas em nas bases de dados Scielo, Pubmed e Lilacs. Foram selecionados artigos publicados entre 2003 e 2018, escritos em inglês, português ou espanhol. A busca foi feita com o uso dos descritores “Acute myocardial infarction”, “Myocardial bridges” e “Coronary dominance”. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Postulam-se teorias acerca da fisiopatologia relacionada ao surgimento das PM, como a que se baseia na formação em concomitância às artérias coronárias e, por outra linha, que seu surgimento compreende um defeito na reabsorção das fibras que circundam a artéria acometida. A dominância arterial coronariana é determinada pelo vaso que dá origem à artéria descendente posterior (ADP). A maioria dos corações (88%) apresentam dominância direita, ou seja, a ADP é fornecida pela artéria coronária direita (ACD). Quando a dominância é esquerda (7%), a artéria que origina a ADP é a circunflexa (ramo da ACE). Existe ainda a codominância (5%) quando o suprimento é compartilhado por ambas (ACD e ACE). É clinicamente importante entender as relações de dominância coronariana, uma vez que o domínio esquerdo está associado a uma maior incidência de arteriosclerose e maior mortalidade por IAM. Tal relação pode ser explicada pela maior área miocárdica em risco nesses quadros, que podem afetar negativamente o prognóstico do paciente. O desenvolvimento de aterosclerose no segmento proximal da PM mantém relação com alterações no fluxo sanguíneo daquela área, fazendo as células endoteliais alterarem a produção de substâncias vasoativas, influenciando no controle do tônus vascular, potencial trombogênico e regulação do fluxo sanguíneo. Destaca-se que a intensidade dos sintomas varia de acordo com a quantidade, espessura, localização e comprimento das PM. CONCLUSÃO: Perante o exposto, a relevância clínica das PM depende do grau e localização da oclusão arterial coronariana. Até então, perpetua-se como uma patologia subdiagnosticada devido ao predomínio da forma assintomática e ao restrito acervo de métodos diagnósticos. Logo, o reconhecimento na literatura ao relacionar o efeito da ponte e do domínio coronariano ao IAM parece subestimar seu real significado.