SCHWANNOMA EM PLEXO CERVICAL: RELATO DE CASO. - Wanderley, Marcella Albuquerque; Melo, Ana Miele Pereira; Melo, Brenda Aguiar; Guimarães Fluhr, Fernando Guilherme; Ferreira, Carla Mariana Xavier; Pontes, Ana Carolina Pastl (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O Schwannoma é um tumor benigno originado das células de Schwann, que pode estar localizado nas raízes dos nervos cranianos e raquidianos, bem como no trajeto periférico dos nervos. A partir disso, a cirurgia é muitas vezes necessária nas situações em que o tumor pressiona um nervo, provocando dor, problemas sensitivos e motores. No entanto, em alguns casos podem surgir complicações pós-cirúrgicas. A síndrome de Claude Bernard-Horner (SCBH) é caracterizada por uma lesão que desencadeia um bloqueio na inervação simpática dos nervos faciais e oculares, que pode se manifestar com ptose parcial da pálpebra superior por desnervação do músculo de Müller, miose, enoftalmia e anidrose da hemiface ipsilateral. Existem várias causas para o desenvolvimento da síndrome de Claude Bernard-Horner, tais como doenças vasculares e infecciosas, deformação congênita, iatrogenia cirúrgica ou medicamentosa e tumores. Nesse sentido, o objetivo deste relato é apresentar um caso com associação desta síndrome a um Schwannoma, consequente ao procedimento cirúrgico de reparo. Objetivo(s): Descrever um relato de caso de paciente atendido em hospital terciário de Maceió, Alagoas. Metodologia: As informações contidas neste trabalho foram obtidas por meio de revisão do prontuário, registro dos métodos cirúrgicos, aos quais o paciente foi submetido e revisão da literatura. Resultados: Paciente, JEA, sexo masculino, 40 anos, apresentava ao exame físico uma tumoração na região cervical direita. Foi solicitado exames de imagem, como a Tomografia Computadorizada (TC) cervical com diagnostico de linfonodomegalia cervical de cerca de 4cm. Sem condições de realização de punção da tumoração, foi encaminhado para cervicotomia exploradora. Evidenciado no intra-operatório massa com envolvimento do plexo simpático cervical, onde suspeitou-se do diagnóstico de schwannoma. O paciente desenvolveu sequelas permanentes devido à extensão da ressecção para remoção completa da lesão. Este caso ilustra o comprometimento por invasão tumoral do plexo simpático cervical o qual necessitou de procedimento cirúrgico, no entanto, o paciente desenvolveu como sequela a clássica síndrome de Claude Bernard-Horner e seus sinais e sintomas. Nesse sentido, podemos definir que, dependendo da região e do grau de acometimento, a cirurgia com finalidade curativa para Schwannoma pode desencadear uma lesão que promoverá o bloqueio do gânglio estrelado. Quando não é possível remover cirurgicamente todo o tumor, o mesmo pode recidivar, agravando o prognóstico do paciente. Conclusão: Dessa forma, a remoção cirúrgica do Schwannoma pode se tornar um procedimento difícil e muito delicado, pois o cirurgião pode danificar os nervos envolvidos durante a tentativa de reparo. A síndrome de Claude Bernard-Horner, apesar de rara, pode se tornar uma complicação pós-cirúrgica a depender do segmento de nervo atingido.