Incidência de tuberculose de 81 países tropicais - Neto, Antonio F.B.; Bezerra, Felipe P. C.; Silva, Ewerton E. S.; Farias, João V. B.; Bernardo, Arthur A. F. B.; Silva, Valter (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Mesmo sendo perceptível o fato de haver o desenvolvimento de recursos que demonstram ser capazes de intervirem tanto na propagação quanto na incidência, a Tuberculose (TB) é uma doença que ainda merece atenção especial; esse é um dos fatores que faz tal patologia findar por ser definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como emergência mundial, devendo ser encarada dessa forma pelos órgãos responsáveis de cada nação. Devendo estas, investirem e fornecerem insumos necessários para combaterem essa doença tropical. Dessa maneira, buscando defender a posição da Organização Mundial da Saúde e demonstrar evidencias que justifiquem a necessidade da soma de esforços para o combate a tal patologia, teve-se como objetivo buscar analisar a incidência de TB (iTB) em 81 (oitenta e um) países tropicais (PT), demonstrando a forma com que a TB vem afetando os países dessa região do globo. Com a utilização de dados secundários compilados no principal repositório de estatísticas de saúde da Organização mundial da Saúde (Global Health Observatory data repository), para realizar tal trabalho, foram considerados elegíveis os dados da incidência de tuberculose (por 100 mil habitantes) de países da Zona tropical. A incidência global de tuberculose em países tropicais foi de 87.5 (oitenta e sete virgula cinco) (IC95% 57.3, 117.7; I²=98.8%; oitenta e um países tropicais). Foi percebido com o trabalho que as regiões com maiores incidências no mundo foram: África Central (225.3, IC95% 214.4, 236.3; I²=96.9%; 10 PT); Índia (167.0, IC95% 152.6, 181.4; I²=0%; 1 país); Sudeste Asiático (98.4, IC95% 91.6, 105.2; I²=98.8; 10 PT); África Oriental (90.4, IC95% 86.3, 94.5; I²=99.3; 15 PT); África Ocidental (87.4, IC95% 82.8, 92.0; I²=97.1%; 15 PT); América do Sul (47.8, IC95% 44.0, 51.7; I²=95.8%; 9 PT); América Central (40.0, IC95% 36.2, 43.7; I²=90.7; 7 PT); América do Norte (21.0, IC95% 12.1, 29.9; I²=0%; 1 país); Caribe (13.3, IC95% 10.6, 15.9; I²=96.1%; 13 países tropicais). Com isso, pode-se observar que a incidência de Tuberculose é um tanto significativa em países de baixa latitude, os mesmos que apresentam menor Índice de desenvolvimento Humano (IDH) e condições socioeconômicas ruins, quando comparados com os demais países do globo. Com tal concepção, é possível justificar a preocupação da Organização Mundial da Saúde quanto à tuberculose. Depois da realização de tal estudo, ficou entendido que há a necessidade da soma de esforços das autoridades competentes e das organizações da área da saúde para o combate da incidência da tuberculose, que vem sendo negligenciada nas ultimas décadas.