Perfil de susceptibilidade de Candida spp. isoladas da secreção vaginal de pacientes gestantes e não gestantes atendidas em laboratório da rede privada de Maceió-AL. - Bezerra Félix Santana, Mylena de Cássia; dos Santos Silva, Marília Gabriela; dos Santos Araújo, Maria Anilda (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Estima-se que 75% das mulheres terão um episódio de candidíase ao longo de suas vidas. Muitos fatores de risco estão associados com o aparecimento da infecção, como: gravidez, obesidade, vestuário, entre outros fatores. Com a intenção de levar até este público o conhecimento sobre a patogenia, para que possam assim diminuir os fatores de risco e a incidência, os resultados positivos poderão ser direcionados, ocasionando no bem-estar destas mulheres, e diminuindo consideráveis prejuízos no desenvolvimento intelectual e profissional das mesmas. Objetivos: Foi identificado, purificado e confirmado as espécies de Candida em amostras de secreção vaginal, relatado a frequência das infecções causadas e demonstrado o perfil de susceptibilidade aos antifúngicos em amostras de secreção vaginal de pacientes gestantes e não gestantes em laboratório da rede privada de Maceió-AL. Material e metódos:As amostras foram obtidas de pacientes submetidas a exame de secreção vaginal no próprio Laboratório Dilab. As culturas positivas para diagnóstico de Candida sp. foram armazenadas e cedidas, efetuou-se a reativação das culturas para um melhor crescimento, posteriormente os isolados estiveram sumbmetidos a purificação para confirmação taxonômica das espécies através de meio cromogênico. Em seguida, para o teste de susceptibilidade aos antifúngicos, realizou-se a técnica de disco difusão seguindo os critérios estabelecidos pelo M44-A2, onde as leveduras foram suspensas em água destilada estéril e semeadas na superfície do ágar Sabouraud, com auxílio de ponteiras esterilizadas para formar poços, onde os antifúngicos foram adicionados. As placas estiveram incubadas a 35°C por 24h. Cada amostra foi processada em duplicata. Realizou-se a leitura dos testes por meio da formação do halo de inibição do crescimento, sendo este medido com auxílio de régua milimetrada e comparado ao perfil de sensibilidade com os parâmetros preconizados pelo protocolo. Resultados: Das 68 amostras realizadas, observou-se uma frequência de 72,06% de culturas positivas causadas por Candida spp. De acordo com os dados, cinco pacientes eram gestantes e 63 pacientes não gestantes. As gestantes apresentarem apenas incidência para a espécie C. albicans, enquanto as pacientes não gestantes manifestaram incidência em C. albicans, C. krusei e C. Tropicalis. Foram realizados, até o momento, 12 testes de susceptibilidade aos antifúngicos, onde 11 dessas culturas eram C. albicans, que apresentou ao Fluconazol 54,54% halos sensíveis e 45,45% resistentes; ao Cetoconazol, obteve 90,90% sensíveis e 9,09% intermediários; e ao Itraconazol, 36,36% sensíveis, 54,54% resistentes e 9,09% intermediários. Uma dessas amostras foi positiva para C. krusei, que se mostrou sensível ao Fluconazol e Cetoconazol e intermediário para Itraconazol. Conclusão: Portanto, percebe-se uma maior frequência a C. albicans, seguida por C. krusei e com menor prevalência a C. tropicalis. Observou-se nos testes de susceptibilidade que as espécies de Candida apresentaram maior resistência ao Itraconazol, seguido pelo fluconazol e maior sensibilidade ao Cetaconazol. Com à intenção de elevar o conhecimento e qualidade para um melhor tratamento para as mulheres do nosso estado.