“LUZ, CÂMERA E AÇÃO”: A IMAGEM DO CIRURGIÃO-DENTISTA RETRATADA PELAS TELAS DO CINEMA. - Bertoldo, Bárbara Beatriz (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O cinema é uma arte antiga que oferece entretenimento às pessoas, agregando conhecimento e propagando cultura. Além disso, cria o estimulo para que o telespectador desenvolva percepções a partir do que é assistido e retratado cinematograficamente. Alguns filmes exibem, como personagem principal, ou coadjuvante a figura do profissional odontólogo. De uma maneira geral, a inserção na produção cinematográfica de personagens que descrevem a incumbência dos cirurgiões-dentistas tende a ser um fator bastante positivo para classe odontológica; porém, a forma como esses profissionais são planeados diante do telespectador é que pode interferir negativamente. Objetivo: Analisar como a imagem do cirurgião-dentista é retratada pelos filmes de cinemas nacionais e internacionais. Metodologia: O projeto proposto tem como base experimental a execução de práticas metodológicas que foram divididas em duas etapas. Etapa quantitativa, onde, as alunas realizaram um levantamento de produções cinematográficas nacionais e internacionais que retratassem a figura do cirurgião-dentista, utilizando uma ferramenta, a internet, através do endereço eletrônico http://www.google.com.br/. E a etapa qualitativa, sendo feita a análise de cada conteúdo individualmente, a partir da visualização de cada produção cinematográfica, compilando sistematicamente os aspectos vinculados ao filme (gênero, ano de produção, nacionalidade), ao cirurgião-dentista e ao tratamento odontológico, através de uma ficha técnica, padronizada contendo critérios pré-estabelecidos. Resultados: Na etapa quantitativa, foram selecionados 41 filmes que apresentavam a atuação desse profissional. Desses 41 filmes, somente 18 foram encontrados para download no YOUTUBE. Dificuldades como: qualidade da imagem, efeito sonoro e legenda, foram encontrados, inviabilizando o download de alguns deles. Dos 18 filmes baixados, seis já foram assistidos e avaliados com senso crítico pelas alunas, e com auxilio e orientação das professoras responsáveis. Mesmo com essa etapa incompleta, podemos apresentar como resultado parcial a presença constante, por inúmeras vezes nos vídeos de características intimamente ligadas a relação entre profissional e paciente. Como, por exemplo, o medo relacionado ao tipo de tratamento, ao som da caneta de alta rotação, ao barulho dos instrumentais; dor a anestesia; violência; crimes; e pacientes angustiados na sala de espera do consultório odontológico. Onde, em algumas situações tais peculiaridades são exibidas exacerbadamente, sem que houvesse tamanha necessidade. Conclusão: Apesar de todo estudo e avaliação em relação à imagem do cirurgião-dentista retratada, ainda prevalecem, tanto no imaginário quanto nas produções, características transmitidas negativamente. Diversas vezes o dentista é visto como uma pessoa má e cruel. E, desta forma, a associação entre dor e tratamento odontológico passa ser um dos motivos de afastamento das pessoas em relação ao serviço de saúde bucal. Diante disso, somente através da desconstrução dessa imagem formada é possível reverter esse quadro apresentado diante da pesquisa. Para isso, é interessante e necessário que os meios de comunicação, neste caso, o cinema, trabalhem na desconstrução dessa imagem que foi criada.