AVALIAÇÃO DE QUALIDADE DOS ENSAIOS CLÍNICOS RANDOMIZADOS PUBLICADOS NA REVISTA BRASILEIRA DE REUMATOLOGIA - Oliveira, Oliveira Santos; Da Silva, Jose Wilton; Barbosa, Fabiano Timbó (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução. O Ensaio Clínico Randomizado (ECR) é considerado o método mais confiável para avaliar a eficácia dos cuidados de saúde intervencionista. Estudo prospectivo que compara o efeito e o valor das intervenções em seres humanos, utilizando um ou mais grupos contra o grupo controle. Objetivo. Avaliar a qualidade dos artigos originais dos ensaios clínicos randomizados publicados na Revista Brasileira de Reumatologia. Metodologia. A hipótese testada é de que 5% dos artigos originais de Ensaios Clínicos Randomizados na Revista Brasileira de Reumatologia no Brasil são de boa qualidade. Amostra é composta por 114 artigos originais da Revista Brasileira de Reumatologias disponíveis e indexados no website Scientific Electronic Library Online - Scielo. Variáveis Primárias:qualidade dos ensaios clínicos aleatórios. Variáveis Secundárias: encaminhamento ao comitê de ética em pesquisa, termo de consentimento livre e esclarecido, descrição de fonte de fomento, realização de cálculo de amostra, número de autores, local de origem, teste estatístico utilizado, nível de significância adotado na pesquisa, classificação do tipo de estudo. Resultado. Identificou-se que foram descritos como aprovados pelo Comitê de ética e Pesquisa 68,42% (78/114) artigos originais. O termo de consentimento livre e esclarecido foi descrito em 65,78% (75/114) artigos originais e a fonte de fomento descrita em 27,20% (31/114). O cálculo da amostra foi descrito em 91,22% (104/114) artigos originais, a média do número de autores foi de 6,33 e o desvio padrão de 5,12. Os critérios de inclusão foram descritos em 53,50% (61/114) e os de exclusão em 37,72% (43/114) artigos originais. Em relação à origem dos artigos originais, 92,10% (92/114) foram de pesquisas de origem brasileira, percebeu-se que a maior contribuição foi do estado de São Paulo com 44,76% (47/105) artigos originais. O teste estatístico mais utilizado foi o t de student 50,54% (46/91). Referiram estatística descritiva 92,98% (106/114), utilizaram intervalo de confiança 41,22% (47/114) artigos e destes 91,50 (43/47) utilizaram intervalo de confiança de 95%. O tipo de estudo mais utilizado foi o transversal 50,87% (58/114) artigos originais, os ensaios clínicos randomizado por sua vez corresponderam a 1,75% (2/114) da amostra. Conclusão. O Ensaio Clínico Randomizado (ECR) é considerado o método mais confiável para avaliar a eficácia dos cuidados de saúde intervencionista. No entanto, ECR malconduzidos podem levar a resultados enganosos. Por isso é importante para todos os envolvidos nos cuidados de saúde serem capazes de avaliar a confiabilidade e a validade da pesquisa com as evidências disponíveis.