Tratamento da colite pseudomembranosa: uma revisão de litarura - Sposito, Tarcísio Correia; Almeida, Pedro Vitorino; Mendes, Vanessa Cavalcante (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A colite pseudomembranosa é uma infecção do trato gastrointestinal causada pela bactéria anaeróbia e gram-positiva Clostridioides difficile, anteriormente conhecida como Clostridium difficile. É a principal causa de diarreia infecciosa nosocomial e possui um quadro clínico variado, desde uma diarreia leve a colite fulminante com risco de vida. OBJETIVO: Realizar uma revisão de literatura com ênfase na terapêutica adequada da colite pseudomembranosa, evidenciando os caminhos terapêuticos mais promissores no contexto atual. METODOLOGIA: Foi realizada uma pesquisa qualitativa de revisão de literatura com artigos a partir de 2018 na base de dados PUBMED, com os descritores “Colite pseudomembranosa”; “Clostridioides difficile”; “Tratamento”. RESULTADOS: Para casos leves a moderados, as recomendações mais antigas citam o metronidazol como terapia de 1° escolha, porém seu uso está associado à maior falha terapêutica. Em situações mais severas, com sinais de alarme e leucocitose importante e/ou creatinina elevada, está indicado o uso da vancomicina ou fidaxomicina durante 14 dias. No caso de colite fulminante, que cursa com hipotensão, choque e/ou íleo paralítico, é recomendado vancomicina por via oral ou sonda nasogástrica e metronidazol por via endovenosa. Recorrências subsequentes devem ser manejadas com vancomicina oral com esquema gradual e pulsado. Uma terapia promissora é o transplante de microbiota fecal (TMF). CONCLUSÃO: As novas recomendações para o tratamento da colite pseudomembranosa visam um melhor prognóstico e manejo clínico do paciente. Porém, nem sempre a remissão da doença é possível e, assim, recorrências podem acontecer. Com isso, mais estudos clínicos randomizados devem ser realizados tanto com outros antibióticos quanto com o TMF para aumentar o arsenal terapêutico disponível. Desse modo, os percursos terapêuticos vão sendo mais amplamente avaliados, dando ao paciente o máximo suporte possível para que os resultados sejam promissores e para que os cuidados médicos dedicados sejam mais específicos, eficazes e clinicamente relevantes.