MULHERES OBESAS UMA REALIDADE DENTRO DE UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO EM ARACAJU/SE - Moura, Tamile Borges; Travassos, Sara Santana; Santos, Sieune Roberta Araújo Gomes; Santos, Tatiana Maria Palmeira; Santos, Cynthia Barbosa Albuquerque (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença multifatorial, caracterizada pelo acúmulo de gordura corpórea. Vem sendo um problemas de Saúde Pública e acomete mais mulheres, está associado ao aumento das doenças crônicas (DCNT) e pode levar a mudanças nos parâmetros bioquímicos como aumento de colesterol e das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e alterações nos níveis de insulina, bem como aumento da pressão arterial e da circunferência da cintura. OBJETIVO: O objetivo do estudo foi identificar a presença de obesidade, alterações bioquímicas e na pressão arterial em mulheres atendidas em um ambulatório de nutrição de Aracaju. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo transversal com mulheres de um ambulatório de nutrição da cidade de Aracaju através da aplicação de um questionário e de coleta de dados dessas pacientes. O excesso de peso foi detectado a partir de dados antropométricos de peso, altura e o Índice de Massa Corporal (IMC), os exames bioquímicos foram obtidos através do prontuário. Após a coleta, os dados foram tabulados no programa Microsoft EXCEL® versão 2017 e os dados foram expressos em percentual. RESULTADOS: Participaram do estudo 241 mulheres com faixa etária de 18 a 95 anos de idade. Verificou-se que 97,92% dessas mulheres estavam com o IMC acima do ideal, 98,34% encontravam-se com a circunferência da cintura maior que 80 cm, o que indica um risco alto de desenvolver doenças cardiovasculares, 53,94% estavam com pressão arterial alta, 33,19% com o LDL alto e 44,81% com glicemia de jejum elevada. CONCLUSÃO: A maioria das mulheres atendidas no referido ambulatório encontravam-se com obesidade e com alterações nos exames bioquímicos e na pressão arterial o que pode levar ao surgimento de Doenças Crônicas não transmissíveis e reduzir sua qualidade de vida.