CORRELAÇÃO ENTRE AGILIDADE E CONTROLE POSTURAL EM ATLETAS DE BASQUETEBOL UNIVERSITÁRIO - Gomes, Edson Gomes Lopes Gomes; Machado, Thiago Machado de Araújo Machado; Bezerra, Marcos Bezerra de Almeida Bezerra (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: O basquetebol, é um esporte coletivo de capacidades físicas específicas. Dentre elas, a agilidade é essencial para pratica-lo (LOCKIE et al, 2015). Além disso, a agilidade promove grande vantagem posicional altamente requisitado no basquetebol (SPITERI et al., 2015). Assim, é necessária rapidez no processo de percepção visual e controle corporal ao saltar verticalmente após um sprint, pois quanto menor a variação de movimento maior o controle corporal (MULLINEAUX e UHL, 2010). OBJETIVO: Verificar a correlação entre agilidade com bola e controle corporal em atletas de basquetebol universitário. METODOLOGIA: Em um design descritivo com delineamento transversal, 13 jogadores de basquetebol universitário masculino (23±3 anos, 181±6 cm, 77±5,5 kg), executaram um deslocamento com drible em sinuosa entre cones (DDS) em alta velocidade seguido do movimento “drible, parada e jump”. O DDS tinha 4 mudanças de direção a cada 5,5 m (total: 22 m). O arremesso ocorria sempre em frente a um boneco construído para simular um defensor com alcance de 2,42 m. A calibração prévia do vídeo adotou um calibrador de 12 pontos com arestas de 1 m (dimensões: 3 m x 2 m). Os deslocamentos e arremessos foram filmados e posteriormente digitalizados em 2D através do software de análise biomecânica SkillSpector para as análises cinemáticas e cinéticas. O tempo de realização do DDS foi correlacionado com o deslocamento no sentido anteroposterior do Centro de Gravidade (CG) durante o salto dos atletas. Foi usada correlação de Pearson (alfa<0,05). RESULTADOS: O tempo de DDS foi de 6,3±0,4 s (5,8 a 7,2 s), ao passo que o deslocamento do CG foi de 28,1±16,7 cm (8 a 57 cm). O coeficiente de correlação de Pearson foi de r=0,45 (p=0,125). CONCLUSÃO: Diferentemente do esperado, não há associação entre a agilidade e o controle corporal durante o salto para o arremesso do basquetebol em atletas universitários.