A PREVALÊNCIA DO BAIXO PESO CORPORAL E FATORES COMPORTAMENTAIS ASSOCIADOS EM ADOLESCENTE DE SERGIPE. BRASIL, 2016 - Boaretto, Sabrina Mondadori (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
Forma de apresentação: pôster, 81923546015, Sabrina Mondadori Boaretto A PREVALÊNCIA DO BAIXO PESO CORPORAL E FATORES COMPORTAMENTAIS ASSOCIADOS EM ADOLESCENTE DE SERGIPE. BRASIL, 2016 SABRINA MONDADORI BOARETTO, MARIA JAQUELINE DE ALMEIDA RODRIGUES, FABIANA MEDEIROS DE ALMEIDA SILVA, EMILY CARVALHO MARINHO, ALDEMIR SMITH MENEZES Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão/SE, Brasil Universidade Tiradentes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe smboaretto@hotmail.com INTRODUÇÃO: A inatividade física e maus hábitos alimentares representam dois importantes comportamentos de risco à saúde na vida dos adolescentes. OBJETIVO: Analisar a prevalência do baixo peso corporal e verificar a associação com maus hábitos alimentares, nível de atividade física e renda familiar de escolares do estado de Sergipe. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico de base escolar com delineamento transversal. A amostra foi composta por 4150 estudantes (masculino: 2391; feminino: 1759) de 14 a 19 anos da Rede Pública Estadual. Para a coleta dos dados, utilizou-se o questionário, desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde, Global School-based Student Health Survey. A massa corporal e a estatura foram medidas para calcular o Índice de Massa Corporal. Para a análise dos dados utilizaram-se a estatística descritiva, o teste qui-quadrado e regressão logística binária, com nível de significância de p≤0,20. RESULTADOS: Dentre a amostra 76,4% e 80,6% dos meninos e meninas, respectivamente apresentaram baixo peso corporal e 98,7% dos escolares apresentaram nível insuficiente de atividade física (≤300 min por semana). Em relação aos fatores comportamentais foram encontrados: (a) os meninos com baixo peso apresentaram maiores chances de não consumirem quantidade indicada para a faixa etária de arroz e feijão (OR=1,19; IC95%=0,85-1,64); (b) os meninos com sobrepeso/obesidade apresentaram maiores chances de consumirem refrigerante diariamente (OR=1,38; IC95%=1,05-1,82) e (c) as meninas com renda familiar abaixo de 1,5 salários mínimo apresentaram menores chances de sobrepeso/obesidade (OR=0,69; IC95%=0,49-0,98). CONCLUSÃO: O estudo aponta as deficiências na pratica regular de atividade física e consumo de alimentos saudáveis em escolares do Estado de Sergipe, indicando a necessidade de promover medidas educativas como forma de prevenção de problemas de saúde na vida adulta. PALAVRAS-CHAVE: Atividade Motora; Consumo de Alimentos; Adolescente