PERFIL RESPIRATÓRIO DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS - Sousa, Bruna Silveira Nascimento; Batista, Laysla Oliveira; Costa, Mikelany Santos; Inada, Ida Cecília Silva; Cajueiro, Catarina Andrade Garcez (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
O envelhecimento biológico é definido como um conjunto de alterações ocorridas no corpo humano, em que há o acometimento dos sistemas: musculoesquelético, respiratório, neurológico e digestivo. As doenças respiratórias são comuns em idosos, principalmente, infecções agudas como pneumonias e as doenças malignas do trato respiratório. Assim, os distúrbios respiratórios são causas frequentes de complicações em idosos. O objetivo deste estudo é realizar um levantamento do perfil respiratório dos pacientes institucionalizados na cidade de Aracaju-Sergipe. O estudo foi de caráter descritivo, observacional e transversal de abordagem quantitativa. Foram incluídos todos os indivíduos, totalizando um número de 51 idosos entre os sexos masculino e feminino, faixa etária entre 67 e 102 anos, que residem na instituição. Sendo excluídos do estudo os idosos que se recusaram a realizar alguns testes preconizados nesse estudo. Foi observada uma maior porcentagem de mulheres hipertensas, diabéticas e acamadas em relação aos homens. Quanto a variável de porcentual de tabagistas, há uma maior presença no sexo masculino, apresentando também uma diferença significativamente estatística (p=0,02) entre tabagistas e não tabagistas em relação a presença de ruídos adventícios (creptos e roncos). Demonstrando a importância de uma avaliação respiratória mais criteriosa entre os idosos institucionalizados bem como programas de reabilitação votados para parte cardiorrespiratória pois além da recuperação motora, a função respiratória também deve ser enfatizada.