CONSUMO DE NUTRIENTES HEMATOPOIÉTICOS E PREVALÊNCIA DE ANEMIA EM PACIENTES ADULTOS E IDOSOS HOSPITALIZADOS DE ARACAJU

Autores

  • Alice Paixão Sales
  • Alice Paixão Sales
  • Dyanna Crystyna Vieira do Amor Divino Universidade Tiradentes
  • Lilian de Oliveira Andrade
  • Lilian de Oliveira Andrade
  • Tatiana Santos
  • Tatiana Santos
  • Mariana Silvia
  • CYNTHIA Santos

Palavras-chave:

Idosos, Adultos, Anemia

Resumo

Introdução: A anemia por deficiência de nutrientes pode ser classificada como Anemia por falta de produção, é decorrente de falta de Ferro (Fe) (Anemia Microcítica), de Vitamina B12 ou também de Ácido Fólico (Anemia Macrocitíca), todos componentes envolvidos na atividade hematopoiética. O ferro é componente indispensável para a produção de hemoglobina, o ácido fólico age como coenzima em várias reações celulares fundamentais, assim como a vitamina B12. Objetivo: Correlacionar o consumo de nutrientes hematopoiéticos com anemia em pacientes adultos e idosos internados em um hospital de urgência de Sergipe. Metodologia: Estudo transversal, com pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos admitidos entre julho de 2014 a janeiro de 2015, em um Hospital público de Aracaju. Todos os participantes consentiram e assinaram termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). As informações dietéticas quanto ao consumo das vitaminas B12 e folato e do mineral Fe foram obtidas a partir de inquérito dietético recordatório de 24 horas (IDR24h). A análise da composição nutricional dos IDR24h foi realizada através do programa Virtual-Nutri® versão 1.0, complementadas com dados de tabelas de composição química e medidas caseiras. O diagnóstico da anemia foi baseado no nível de hemoglobina (Hb) abaixo de 13,0g/dL para homens e 12g/dL para mulheres não grávidas. Os dados de ingestão de vitaminas e mineral foram submetidos ao teste de assimetria de Kolmogorov-Smirnov para subsequente avaliação segundo distribuição. As inadequações foram definidas a partir do método da EAR (Estimated Average Requirement). Resultados: A amostra foi composta por 123 participantes hospitalizados, sendo 58,54% (n=72) homens, com idade média de 49,67±18,05 anos, sendo em sua maioria adultos 65,85% (n=81). Foi observada uma elevada prevalência de anemia (81,30%) na população estudada. O estudo obteve as seguintes inadequações no consumo de nutrientes: 93,19% para o folato, 38,97% com a vitamina B12 e 34,83% com o ferro nos pacientes de sexo masculino, 33% nos pacientes de sexo feminino com idade superior a 50 anos. O consumo de micronutrientes em âmbito hospitalar, muitas vezes, pode ser insuficiente, visto que se deve evitar a utilização de determinados grupos de alimentos, como folhosos pelo índice de contaminação e as vísceras devido às quantidades de colesterol, por exemplo, tendo a necessidade da suplementação dos nutrientes específicos. Conclusão: A detecção precoce da anemia e do consumo insuficiente de micronutrientes é de suma importância para promover um tratamento dietético adequado, resultando na melhora do quadro clínico e da qualidade de vida dos pacientes. Assim, tornam-se necessários mais estudos que avaliem e controlem os fatores relacionados ao desenvolvimento da anemia em pacientes hospitalizados.

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Biografia do Autor

Alice Paixão Sales

Graduanda do 4º período do curso de Nutrição da Universidade Tiradentes.

Alice Paixão Sales

Graduanda do 4º período do curso de Nutrição da Universidade Tiradentes.

Dyanna Crystyna Vieira do Amor Divino, Universidade Tiradentes

Graduanda do 4º período do curso de Nutrição da Universidade Tiradentes.

Lilian de Oliveira Andrade

Graduanda do 4º período do curso de Nutrição da Universidade Tiradentes.

Lilian de Oliveira Andrade

Graduanda do 4º período do curso de Nutrição da Universidade Tiradentes.

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Publicado

2017-09-18

Como Citar

Sales, A. P., Sales, A. P., Divino, D. C. V. do A., Andrade, L. de O., Andrade, L. de O., Santos, T., Santos, T., Silvia, M., & Santos, C. (2017). CONSUMO DE NUTRIENTES HEMATOPOIÉTICOS E PREVALÊNCIA DE ANEMIA EM PACIENTES ADULTOS E IDOSOS HOSPITALIZADOS DE ARACAJU. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, 1(1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/6763