AVALIAÇÃO PRELIMINAR DO EFEITO ANTIOXIDANTE DO EXTRATO ETANÓLICO DE Erythroxylum passerinum Mart.

Autores

  • Allan John de Oliveira Melo Universidade Federal de Sergipe - Campus São Cristovão
  • Tamires Cardoso Lima Universidade Federal de Sergipe
  • Anne Karoline de Souza Oliveira Universidade Federal de Sergipe
  • Ana Mara de Oliveira e Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Marcelo Calvacante Duarte Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

planta, compostos fenólicos e antioxidantes

Resumo

INTRODUÇÃO: O estresse oxidativo é um mediador patogênico de várias doenças, sendo notável a eficácia dos antioxidantes no tratamento e profilaxia dessas patologias. Historicamente, as plantas têm se mostrado uma excelente fonte na descoberta de novos compostos antioxidantes. Erythroxylum passerinum Mart. é uma espécie pouco estudada cientificamente e que apresenta um potencial para descoberta de novos antioxidantes naturais. OBJETIVO: Avaliar o conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante do extrato etanólico das partes aéreas de E. passerinum (EEEp). METODOLOGIA: Parte aéreas de E. passerinum foram coletadas em Pirambu-SE, com número de deposito no herbário ASE 37755. O EEEp foi obtido pelo método de maceração exaustiva a frio. Foi determinado o conteúdo de fenólicos totais do EEEp utilizando o reagente Folin Ciocalteau e, posteriormente, a atividade antioxidante in vitro foi realizada empregando os métodos: varredura dos radicais DPPH e ABTS, capacidade de redução do ferro (FRAP) e sistema co-oxidação/β-caroteno/ácido linoleico. Os ensaios foram realizados em triplicata nas seguintes concentrações 1, 3, 10, 30 e 100 µg/mL de EEEp e como padrão antioxidante foi utilizado o Trolox (100 µg/mL). A análise estatística foi realizada utilizando Teste ANOVA de uma via, seguido de pós-teste Tukey (p<0,05), utilizando o software GraphPad Prism. RESULTADOS: O EEEp apresentou 226 mg±1,53 mg de equivalente de ácido gálico/g de extrato seco. Na avaliação da capacidade antioxidante, o EEEp apresentou percentual de varredura do radical DPPH que variaram de 13,20% a 64,58%; para o Trolox o valor encontrado foi de 72,52%. No modelo de varredura do radical ABTS, o EEEp apresentou inibição de 3,79% a 93,75%, e o Trolox de 94,26%. Além da atividade antiradicalar, o EEEp apresentou bom desempenho na redução do Fe3+ para forma Fe2+ quando comparado ao Trolox observado no ensaio FRAP. Quanto ao sistema co-oxidação β-caroteno/ácido linoleico, o EEEp apresentou proteção de 0,08% a 23,95%, capacidade antioxidante menor do que a proteção observada pelo Trolox (46,92%). CONCLUSÃO: O EEEp apresentou expressiva atividade antioxidante in vitroenvolvendo os mecanismos de transferência de elétrons e inibição da lipoperoxidação. Tal atividade pode estar associada com a presença de compostos fenólicos nesta espécie. Assim, os resultados obtidos contribuem para futuros testes antioxidantes em outros modelos in vitro e in vivo.

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Publicado

2017-09-18

Como Citar

de Oliveira Melo, A. J., Lima, T. C., Oliveira, A. K. de S., e Silva, A. M. de O., & Duarte, M. C. (2017). AVALIAÇÃO PRELIMINAR DO EFEITO ANTIOXIDANTE DO EXTRATO ETANÓLICO DE Erythroxylum passerinum Mart. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, 1(1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/6686