ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA POLPA DE PITOMBA (Talisia esculenta) ORIGINÁRIA DE ARAPIRACA-AL
Palavras-chave:
Frutas, valor nutricional, antioxidantes.Resumo
INTRODUÇÃO: O consumo de frutas é apontado como importante aliado na redução do risco para algumas patologias devido à presença de substâncias antioxidantes em sua composição. No entanto, ainda existem muitos frutos pouco conhecidos neste aspecto, como é o caso da pitomba (Talisia esculenta), fruto comum nas regiões norte e nordeste do país. De sabor acidulado e bastante peculiar, a pitomba apresenta frutificação anual entre os meses de março e abril. OBJETIVOS: Avaliar a atividade antioxidante e a composição centesimal da polpa de pitomba originária de Arapiraca-AL. METODOLOGIA: Os frutos foram adquiridos no Mercado Municipal em Aracaju-SE. O despolpamento foi realizado no Laboratório de Técnica Dietética do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe. Após a higienização dos frutos, foram separadas cascas, polpa e semente, e armazenadas a -20ºC para posteriores análises. Foram analisados os teores de cinzas, umidade, proteínas, lipídios e carboidratos. O extrato etanólico da polpa foi obtido por percolação. A atividade antioxidante foi determinada através dos métodos ABTS (2,2’- azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido-sulfônico) e FRAP (Método de redução dos íons de ferro). Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os resultados foram expressos através de média e desvio padrão, calculados com auxílio do software Assistat (1.0). RESULTADOS: O teor de umidade foi de 70,0±0,0, o teor de cinzas foi de 1,45±0,00, o teor de proteínas foi de 3,50±0,00, o teor de lipídios foi de 0,63±0,00 e o teor de carboidratos foi de 25,73±0,01. Quanto à atividade antioxidante da polpa da pitomba, o extrato etanólico na concentração de 1mg/ml apresentou os seguintes valores, segundo o método ABTS: 224,62±11,06 µmol Trolox g-1, e na análise por meio de FRAP: 74,1±6,69 µM Fe2+/mg. CONCLUSÃO: Através dos achados da pesquisa, conclui-se que a polpa da pitomba originária do estado de Alagoas apresentou atividade antioxidante, através dos métodos utilizados, e a composição centesimal revelou ser este um fruto com elevado teor de umidade.Downloads
Referências
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