PERFIL FITOQUÍMICO E SCREENING ANTIOXIDANTE INICIAL DO ÓLEO ESSENCIAL DE FRUTOS DE SCHINUS TEREBINTHIFOLIUS RADDI

Autores

  • Nayara Bispo Macedo Universidade Federal de Sergipe
  • Raquel Oliveira Pereira Universidade Federal de Segipe
  • Erivan Vieira Barbosa Junior Universidade Federal de Sergipe
  • Juliana Oliveira de Melo Universidade Federal de Sergioe
  • Ana Mara de Oliveira e Silva Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Anacardiaceae, terpenos, antioxidantes.

Resumo

INTRODUÇÃO: Schinus terebinthifolius Raddi, também conhecida como pimenta rosa, pertence à família Anacardiaceae, é encontrada ao longo da costa brasileira e seus frutos, ricos em óleo essencial, vem ganhando destaque pelo seu potencial econômico e gastronômico para a população. O óleo essencial é rico em terpenos, o que pode conferir a este fruto propriedades biológicas ainda pouco conhecidas, tal como a propriedade antioxidante. OBJETIVO: Identificar e quantificar os compostos presentes no óleo essencial de frutos de S. terebinthifolius, e avaliar sua capacidade antioxidante in vitro. MÉTODOS: Frutos frescos foram coletados e secos à temperatura ambiente. Análises cromatográficas foram utilizadas para identificação e quantificação dos componentes do óleo essencial, bem como avaliação da atividade antioxidante nas diferentes concentrações de 30, 100 e 300 µL/mL por diferentes métodos in vitro baseados na captura dos radicais livres 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH) e 2,2'- azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido-sulfônico) (ABTS), além da capacidade antioxidante pelo potencial de redução do ferro (FRAP). Os ensaios antioxidantes foram realizados em triplicata, e foi utilizado o Trolox (100 µg/mL) como padrão. Para o tratamento estatístico dos dados foi utilizada a análise de variância de uma via (ANOVA), seguida do teste Tukey, usando-se o software Prism® 6.0 (GraphPad) adotando nível de significância de p<0,05. RESULTADOS: A análise cromatográfica por CG/EM/DIC permitiu a identificação e quantificação de 100% dos componentes obtidos a partir do óleo essencial dos frutos de S. terebinthifolius. Foram identificados um total de treze compostos, incluindo monoterpenos e sesquiterpenos, sendo γ-3-careno (33,03 %), α-felandreno (22,80 %), β-felandreno (12,65 %), α-pineno (13,60 %) e elemol (7,44 %) os compostos majoritários. O óleo essencial inibiu o radical DPPH em porcentagens que variaram de 24,36±4,13 a 54,81±2,88 %, demonstrando ser uma atividade dependente do tempo. Foi observado também inibição de 35,44±2,45 a 83,03±0,94 % para o ensaio do radical ABTS, além de resposta dose-dependente entre as concentrações. Todas as concentrações apresentaram capacidade redutora, exibindo entre 354,131±4,19 a 493,27±29,39 µM de equivalentes de sulfato ferroso produzido/mL. Os resultados demonstram que o óleo essencial da pimenta rosa possui capacidade antioxidante por meio do mecanismo de transferência de elétrons. CONCLUSÃO: Assim, compostos presentes nos frutos de S. terebinthifolius indicam que esta pimenta pode representar uma fonte de compostos com atividade biológica importante, incluindo potencial redox, devendo ser melhor explorada para reforçar o papel que especiarias tem na culinária e seus possíveis benefícios à saúde.

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Biografia do Autor

Nayara Bispo Macedo, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Nutrição

Raquel Oliveira Pereira, Universidade Federal de Segipe

Departamento de Nutrição

Erivan Vieira Barbosa Junior, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Nutrição

Juliana Oliveira de Melo, Universidade Federal de Sergioe

Departamento de Egenharia Agronômica

Ana Mara de Oliveira e Silva, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Nutrição

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Publicado

2017-09-18

Como Citar

Macedo, N. B., Pereira, R. O., Junior, E. V. B., de Melo, J. O., & e Silva, A. M. de O. (2017). PERFIL FITOQUÍMICO E SCREENING ANTIOXIDANTE INICIAL DO ÓLEO ESSENCIAL DE FRUTOS DE SCHINUS TEREBINTHIFOLIUS RADDI. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, (1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/6610

Edição

Seção

Resumo - Nutrição