PERFIL FITOQUÍMICO E SCREENING ANTIOXIDANTE INICIAL DO ÓLEO ESSENCIAL DE FRUTOS DE SCHINUS TEREBINTHIFOLIUS RADDI
Palavras-chave:
Anacardiaceae, terpenos, antioxidantes.Resumo
INTRODUÇÃO: Schinus terebinthifolius Raddi, também conhecida como pimenta rosa, pertence à família Anacardiaceae, é encontrada ao longo da costa brasileira e seus frutos, ricos em óleo essencial, vem ganhando destaque pelo seu potencial econômico e gastronômico para a população. O óleo essencial é rico em terpenos, o que pode conferir a este fruto propriedades biológicas ainda pouco conhecidas, tal como a propriedade antioxidante. OBJETIVO: Identificar e quantificar os compostos presentes no óleo essencial de frutos de S. terebinthifolius, e avaliar sua capacidade antioxidante in vitro. MÉTODOS: Frutos frescos foram coletados e secos à temperatura ambiente. Análises cromatográficas foram utilizadas para identificação e quantificação dos componentes do óleo essencial, bem como avaliação da atividade antioxidante nas diferentes concentrações de 30, 100 e 300 µL/mL por diferentes métodos in vitro baseados na captura dos radicais livres 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH) e 2,2'- azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido-sulfônico) (ABTS), além da capacidade antioxidante pelo potencial de redução do ferro (FRAP). Os ensaios antioxidantes foram realizados em triplicata, e foi utilizado o Trolox (100 µg/mL) como padrão. Para o tratamento estatístico dos dados foi utilizada a análise de variância de uma via (ANOVA), seguida do teste Tukey, usando-se o software Prism® 6.0 (GraphPad) adotando nível de significância de p<0,05. RESULTADOS: A análise cromatográfica por CG/EM/DIC permitiu a identificação e quantificação de 100% dos componentes obtidos a partir do óleo essencial dos frutos de S. terebinthifolius. Foram identificados um total de treze compostos, incluindo monoterpenos e sesquiterpenos, sendo γ-3-careno (33,03 %), α-felandreno (22,80 %), β-felandreno (12,65 %), α-pineno (13,60 %) e elemol (7,44 %) os compostos majoritários. O óleo essencial inibiu o radical DPPH em porcentagens que variaram de 24,36±4,13 a 54,81±2,88 %, demonstrando ser uma atividade dependente do tempo. Foi observado também inibição de 35,44±2,45 a 83,03±0,94 % para o ensaio do radical ABTS, além de resposta dose-dependente entre as concentrações. Todas as concentrações apresentaram capacidade redutora, exibindo entre 354,131±4,19 a 493,27±29,39 µM de equivalentes de sulfato ferroso produzido/mL. Os resultados demonstram que o óleo essencial da pimenta rosa possui capacidade antioxidante por meio do mecanismo de transferência de elétrons. CONCLUSÃO: Assim, compostos presentes nos frutos de S. terebinthifolius indicam que esta pimenta pode representar uma fonte de compostos com atividade biológica importante, incluindo potencial redox, devendo ser melhor explorada para reforçar o papel que especiarias tem na culinária e seus possíveis benefícios à saúde.Downloads
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Publicado
2017-09-18
Como Citar
Macedo, N. B., Pereira, R. O., Junior, E. V. B., de Melo, J. O., & e Silva, A. M. de O. (2017). PERFIL FITOQUÍMICO E SCREENING ANTIOXIDANTE INICIAL DO ÓLEO ESSENCIAL DE FRUTOS DE SCHINUS TEREBINTHIFOLIUS RADDI. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, (1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/6610
Edição
Seção
Resumo - Nutrição