UTILIZAÇÃO DE LÍQUIDOS IÔNICOS EM PROCESSOS DE EXTRAÇÃO NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA COMO ALTERNATIVA PARA REDUÇÃO DO IMPACTO À SAÚDE HUMANA

Autores

  • Giselle Franca Oliveira Universidade Tiradentes http://orcid.org/0000-0002-3906-1607
  • André Luís da Silveira Carlos Universidade Tiradentes
  • Nilmara Santana de Oliveira Plácido Universidade Tiradentes
  • Álvaro Silva Lima

Palavras-chave:

Saúde, biotecnologia, indústria, alimentação.

Resumo

INTRODUÇÃO: Os processos de extração consistem em técnicas de separação utilizadas para obtenção de compostos com aplicações diversas na indústria alimentícia. Os métodos convencionais geralmente empregam solventes orgânicos, prejudiciais ao meio ambiente e à saúde humana. Neste contexto, novas tecnologias são estudadas e empregadas na indústria, para redução dos impactos negativos e líquidos iônicos são uma alternativa aos solventes comumente utilizados, por sua possibilidade de reciclagem e menor toxicidade. OBJETIVOS: Reunir estudos acerca da utilização de líquidos iônicos em processos de extração na indústria alimentícia e evidenciar o impacto reduzido à saúde humana decorrente do emprego desta técnica. METODOLOGIA: Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Science Direct, LILACS e Scielo. Foram utilizados os descritores líquido iônico, alimento e extração combinados nas bases de dados em português. Nas bases de dados em inglês foram utilizados os descritores ionic liquid, food e extraction. Foram levados em consideração artigos com publicação datada de 2006 a 2017. As buscas realizadas geraram o total de 783 resultados no Science Direct seguidos de 250 resultados no PubMed, 0 no LILACS e 0 no Scielo. Foram incluídas as pesquisas originais e relacionadas à produção de alimentos e segurança alimentar. Foram excluídos os estudos relacionados à produção de fármacos e à preservação de amostras biológicas humanas. Após a aplicação dos critérios supracitados restaram 152 estudos. Os artigos foram analisados e agrupados em duas categorias para a construção de gráficos no Excel. RESULTADOS: Dos 152 estudos levados em consideração, 130 (85,52%) abordaram a utilização dos líquidos iônicos em análises de contaminantes e resíduos na indústria alimentícia e 22 (14,48%) foram relacionados à utilização do líquido iônico em processos de extração e aplicação da biomolécula de interesse, no grau de pureza desejado, no desenvolvimento de alimentos e suplementos. Não foram encontrados estudos clínicos conduzidos em humanos acerca da toxicidade dos líquidos iônicos, apenas em animais e com resultado positivo. Todos os estudos relacionaram a utilização dos líquidos iônicos à ecotoxicidade reduzida. CONCLUSÃO: A aplicação dos líquidos iônicos em análise de alimentos é corriqueira, porém para a extração de biomoléculas no desenvolvimento de produtos ainda são utilizados os solventes convencionais, que são danosos à saúde e ao meio ambiente. Os líquidos iônicos são uma alternativa da química verde ao desenvolvimento de produtos mais seguros para o manuseio, consumo e meio ambiente. 

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Biografia do Autor

Giselle Franca Oliveira, Universidade Tiradentes

Aluna do curso de Nutrição da Universidade Tiradentes; Iniciação Científica ITP/Unit.

André Luís da Silveira Carlos, Universidade Tiradentes

Aluno do curso de Ciências Biológicas; Iniciação científica ITP/Unit.

Nilmara Santana de Oliveira Plácido, Universidade Tiradentes

Professora adjunta da Universidade Tiradentes. Licenciada em Ciências Biológicas e da Saúde. Doutoranda em Biotecnologia Industrial PBI/Unit.

Álvaro Silva Lima

Professor da Universidade Tiradentes. Coordenador de laboratório do Instituto de Tecnologia e Pesquisa da Universidade Tiradentes - ITP/Unit.

Referências

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Publicado

2017-09-18

Como Citar

Franca Oliveira, G., Carlos, A. L. da S., Plácido, N. S. de O., & Lima, Álvaro S. (2017). UTILIZAÇÃO DE LÍQUIDOS IÔNICOS EM PROCESSOS DE EXTRAÇÃO NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA COMO ALTERNATIVA PARA REDUÇÃO DO IMPACTO À SAÚDE HUMANA. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, 1(1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/6580