AVALIAÇÃO DE INDICADORES DE ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES DO MUNICÍPIO DE SÃO CRISTÓVÃO – SE

Autores

  • mayara barbosa miranda Universidade Federal de Sergipe http://orcid.org/0000-0003-0741-1892
  • SARA FERNANDA MOTA DE ALMEIDA Universidade Federal de Sergipe
  • LUIZ DE ARAÚJO MACÊDO NETO Universidade Federal de Sergipe
  • YASMIM LARISSA LIMA FERREIRA SANTOS Universidade Federal de Sergipe
  • DULCE MARTA SCHIMIEGUEL MASCARENHAS LIMA Universidade Federal de Sergipe
  • AURÉLIA SANTOS FARAONI Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Avaliação Nutricional, Hábitos Alimentares, Estado Nutricional

Resumo

Introdução: O estado nutricional influencia diretamente no processo de crescimento e desenvolvimento da criança e do adolescente. Desse modo a avaliação nutricional é de suma importância para o desenvolvimento de ações que possam melhorar a qualidade de vida, além de auxiliar a segurança alimentar e nutricional das mesmas. Para tanto é necessário que haja a análise dos indicadores de antropometria; sinais clínicos; ingestão alimentar e exames bioquímicos, para ser considerada completa. Objetivo: Avaliar os indicadores de estado nutricional de crianças e adolescentes na faixa de 7 a 19 anos de idade atendidas nem uma Escola Estadual do município de São Cristóvão. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, descritivo com delineamento transversal realizado no ano de 2015 e 2016, com 73 crianças e adolescentes, na faixa etária de 7-19 anos de idade, de ambos os sexos, em uma Escola Estadual do município de São Cristóvão. Os pais ou responsáveis, que aceitaram participar do projeto, assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A frequência alimentar foi analisada através de questionário alimentar estruturado. Foram obtidos também os índices antropométricos para o cálculo do índice de massa corporal (IMC) e o perfil lipídico, que foi analisado  por meio dos marcadores de Colesterol Total (CT), LDL-C, HDL-C e Triglicerídeos, este por sua vez, foi realizado com 71 crianças e adolescentes.E o estado nutricional das crianças foi avaliado por meio do percentil de IMC para idade e classificado, conforme os pontos de corte propostos pelo World Health Organization (WHO), em quatro categorias: magreza, eutrofia, sobrepeso e obesidade. Resultados: Dos 73 participantes, em relação ao sexo, 66% (feminino) e 44% (masculino). Sobre o estado nutricional, apresentaram eutrofia (71%), obesidade (14%), sobrepeso (11%), magreza (4%). Quanto a frequência alimentar, avaliados a partir de dez grupos, divididos no questionário, foram listados como os mais frequentes, 37% (Cereais, Tubérculos e Massas), 27% (Frutas), 18% (Doces e Miscelâneas), 14% (Pães e Cereais Matinais), 3% (Leguminosas), 1% (Carnes e Ovos). Dos grupos alimentares menos frequentes, 27% (Bebidas), 24% (Leite e Derivados), 18% (Verduras e Legumes), 14% (Carnes e Ovos), 7% (Leguminosas), 5% (Gorduras) e 3% (Leguminosas), 2% (Pães e Cereais Matinais). Em relação ao perfil lipídico 8,4% apresentaram valor de CT limítrofe, 2,8% apresentaram valor de CT elevado, 7,4% apresentaram valor de Triglicérides acima dos valores de referência, 4,2% apresentaram valores de HDL baixos. Dos 71 avaliados, apenas 39 alunos realizaram teste LDL, destes, 12,8% apresentaram acima dos valores de referência. Conclusão: O estudo apresentou a maior parte dos participantes com bom estado nutricional (eutrofia), porém nem todos se alimentavam de forma adequada, o que pode  acarretar em problemas à saúde futura. Alguns participantes já começaram a desencadear dislipidemias. Dessa forma, é imprescindível utilizar estratégias que promovam mudanças nos hábitos alimentares dessas crianças e adolescentes, e incentivo aos pais sobre educação alimentar.

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Biografia do Autor

mayara barbosa miranda, Universidade Federal de Sergipe

DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO- DNUT

SARA FERNANDA MOTA DE ALMEIDA, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Fármacia- DFA

LUIZ DE ARAÚJO MACÊDO NETO, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Fármacia- DFA

YASMIM LARISSA LIMA FERREIRA SANTOS, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Fármacia- DFA

DULCE MARTA SCHIMIEGUEL MASCARENHAS LIMA, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Fármacia- DFA

AURÉLIA SANTOS FARAONI, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Fármacia- DFA

Referências

GOMES, Eloísa Corrêa et al. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL DA REDE MUNICIPAL DE ITAQUI-RS. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 7, n. 2, 2016.

Fumagalli F. Validação de Questionário Quantitativo de FreqüênciaAlimentar para Crianças de 5 a 10 anos. 2007. 106 f. Dissertação (Mestradoem Ciências Nutricionais). Universidade Estadual Paulista – UNESP,Araraquara, 2007.

Del Pino, DP. Adaptação e Validação de um Questionário de FrequênciaAlimentar para Crianças de 6 a 10 anos. 2009. 71 f. Dissertação (Mestradoem Metabolismo e Nutrição). Universidade Federal do Rio Grande do Sul –UFRGS, Porto Alegre, 2009.

.

World Health Organization - WHO. Physical Status: the use and interpretationof anthropometry. WHO TechnicalReport Series n. 854. Geneva: WHO, 1995.

Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira.Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2014.

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Publicado

2017-09-18

Como Citar

miranda, mayara barbosa, MOTA DE ALMEIDA, S. F., DE ARAÚJO MACÊDO NETO, L., LIMA FERREIRA SANTOS, Y. L., SCHIMIEGUEL MASCARENHAS LIMA, D. M., & SANTOS FARAONI, A. (2017). AVALIAÇÃO DE INDICADORES DE ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES DO MUNICÍPIO DE SÃO CRISTÓVÃO – SE. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, 1(1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/6553