Grau de aceitação de alimentos regionais por pré-escolares após programa de educação alimentar

Autores

  • Adriana Correia dos Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Lais Andrade dos Anjos Universidade Federal de Sergipe
  • Jamille Mendonça Reinaldo Universidade Federal de Sergipe
  • Damares de jesus almeida Universidade Federal de Sergipe
  • Danielle Góes da Silva Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

educação alimentar, pré-escolar, preferências alimentares.

Resumo

INTRODUÇÃO: A fase pré-escolar é marcada por aversão a diversos alimentos principalmente frutas, verduras e legumes, fundamentais para o período de crescimento e desenvolvimento ideal. Dessa forma, o processo de educação alimentar por meio da exposição repetitiva aos alimentos em intervenções educativas lúdicas pode aperfeiçoar as preferências alimentares das crianças e estimular o consumo destes grupos alimentares. OBJETIVO: Avaliar o grau de aceitação de alimentos regionais por pré-escolares após programa de educação alimentar. MÉTODOS: Estudo de intervenção não controlado realizado com 188 pré-escolares institucionalizados em duas creches filantrópicas localizadas na cidade de Aracaju-SE (2014-2015). O programa de educação alimentar teve duração de um ano, envolvendo atividades mensais (teatro de fantoche, feira da alimentação saudável, oficina culinária, teste dos sentidos) e semanais (horta escolar e um caderno de atividades de educação alimentar), lúdicas, com foco em quatro alimentos regionais (couve manteiga, macaxeira, laranja e abóbora). O grau de aceitação dos alimentos regionais foi avaliado antes e após um ano do programa escolar de educação alimentar pelo método da Escala Hedônica Facial Bifurcada de 5 pontos (1. detesto, 2. não gosto, 3. gosto mais ou menos, 4. gosto, 5. adoro). Os dados foram analisados no programa estatístico Stata, 15.0. Utilizou-se o teste de Wilcoxon para avaliar a preferência alimentar dos dois momentos. Adotou-se como nível de significância o valor de p<0,05. RESULTADOS: Ao analisar a preferência por alimentos regionais, observou-se que após o programa escolar de educação alimentar houve um aumento significativo do grau de aceitação para todos os alimentos: abóbora cozida (p=0,011), couve refogada (p<0,001), laranja (p=0,005), macaxeira cozida (p<0,016), com exceção do suco de laranja (p=0,076) que se manteve com os valores altos de preferência nos dois momentos (antes e após o programa escolar de educação alimentar). CONCLUSÃO: O programa escolar mostrou melhorias no grau de aceitação de alimentos regionais entre crianças institucionalizadas. Diante disso, percebe-se a importância da continuidade de estratégias de educação alimentar no ambiente escolar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Adriana Correia dos Santos, Universidade Federal de Sergipe

Nutricionista, mestranda em Ciencias da Nutrição da UFS

Lais Andrade dos Anjos, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Nutrição

Jamille Mendonça Reinaldo, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Nutrição

Damares de jesus almeida, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Nutrição

Danielle Góes da Silva, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Nutrição

Downloads

Publicado

2017-09-18

Como Citar

Santos, A. C. dos, Anjos, L. A. dos, Reinaldo, J. M., almeida, D. de jesus, & Silva, D. G. da. (2017). Grau de aceitação de alimentos regionais por pré-escolares após programa de educação alimentar. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, 1(1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/6532