COMPOSTOS BIOATIVOS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DE SEMENTES DE MURICI (Byrsonima crassifolia (L.) Rich)

Autores

  • Bruna Pinheiro Aragão Universidade Federal de Sergipe
  • Anne Karoline de Souza oliveira
  • Layanne Nascimento Fraga
  • Daniel Alves de Souza
  • Elma Regina Silva de andrade Wartha

Palavras-chave:

frutas, compostos fenólicos e antioxidantes

Resumo

INTRODUÇÃO: Dentre as denominadas frutas regionais exóticas, tem-se o murici (Byrsonima crassifolia (L.) Rich), fruto do muricizeiro (Byrsonima dealbata Griseb), nativo do norte e nordeste brasileiro, de considerável relevância na alimentação da população interiorana destas regiões e fonte de renda familiar em virtude de seu extrativismo. OBJETIVOS: Avaliar a atividade antioxidante e o conteúdo de compostos bioativos em sementes liofilizadas de murici. METODOLOGIA: Os frutos foram adquiridos no comércio local, em Aracaju – SE. Estes foram liofilizados, as sementes foram separadas da polpa e posteriormente, trituradas com auxílio de moinho analítico. Foram preparados extratos aquoso (EAq), etanólico (EEtOH - etanol 80%) e metanólico (EMetOH - metanol 80%). A atividade antioxidante in vitro foi verificada pelos métodos DPPH  e FRAP (capacidade redutora do ferro). Fenólicos totais foram quantificados utilizando o reagente Folin Ciocalteu. RESULTADOS: Os extratos etanólico e metanólico apresentaram maiores teores de compostos fenólicos (12.620 e 16.572 mg EqAG/g de amostra, respectivamente) quando comparados ao extrato aquoso (7.709 mgAG/g de amostra). Em relação à atividade antioxidante verificou-se que os EAq, EEtOH e EMetOH apresentaram elevada atividade frente o método DPPH, com percentuais de varredura de 73,81, 82,73 e 84,2%, respectivamente, na concentração de 1mg/mL. O extrato que apresentou menor IC50 foi o EMetOH (0,182mg/mL), mostrando-se mais eficaz em reduzir o DPPH, visto que necessitou de uma menor concentração de solutos para isso. Em relação ao FRAP, observou-se que os EEtOH e EmetOH mostraram-se mais eficientes em reduzir o ferro, com valores de 0,879 e 0,671 mM sulfato ferroso, respectivamente. CONCLUSÃO: As sementes de murici apresentaram elevado teor de compostos bioativos, tais como compostos fenólicos, e elevada atividade antioxidante frente o método de redução do DPPH, apresentado-se também como agente quelante de metais, de acordo com o método FRAP, reduzindo íons férricos

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Publicado

2017-09-18

Como Citar

Aragão, B. P., de Souza oliveira, A. K., Fraga, L. N., de Souza, D. A., & Wartha, E. R. S. de andrade. (2017). COMPOSTOS BIOATIVOS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DE SEMENTES DE MURICI (Byrsonima crassifolia (L.) Rich). Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, 1(1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/6521