TEOR DE VITAMINA C E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA GOIABA ORIUNDA DE CANINDÉ DO SÃO FRANCISCO-SE

Autores

  • Layanne Nascimento Fraga Universidade /Federal de Sergipe
  • Daniel Alves de Souza
  • Isaura Viginia Reis Menezes Valença
  • Elma Regina Silva de Andrade Wartha
  • Izabela Maria Montezano de Carvalho

Palavras-chave:

Psidium, Ácido Ascórbico, Antioxidantes

Resumo

INTRODUÇÃO: A goiaba (Psidium guajava L), pertencente à família Myrtaceae, é uma fruta nativa da América do Sul e cultivada em todos os países de clima tropical. Possui alta aceitação no mercado devido às suas propriedades nutricionais, sensoriais e funcionais, tanto no consumo in natura como processada.  Sua composição é rica em substâncias bioativas, como: licopeno, vitamina C, taninos e flavonoides. OBJETIVO: Determinar a atividade antioxidante e o teor de vitamina C da goiaba oriunda de Canindé do São Francisco-SE. MÉTODOS: Os frutos foram adquiridos em feira livre na cidade de Canindé do São Francisco-SE. O extrato foi preparado a partir da polpa, por percolação exaustiva utilizando-se o solvente etanol. A atividade antioxidante foi determinada pelo método do sequestro do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e pelo de poder de redução do ferro (FRAP). Para as análises antioxidantes utilizaram-se quatro concentrações do extrato (1,0; 0,5; 0,25; e 0,125 mg/mL). A determinação do ácido ascórbico ocorreu por redução da solução de Tillmans. Cada determinação foi realizada em triplicata. Foi realizada análise estatística Anova seguida de Teste de Tukey (p < 0,05), utilizando o software Assistat (1.0).  RESULTADOS: Segundo o método FRAP, as concentrações de 0,125; 0,25; 0,5; 1,0 mg/mL  de extrato apresentaram redução de 1,59±0,09c; 264±0,31c; 6,01± 0,25b; 10,96±0,69a µM Fe2+/mg, respectivamente. O percentual de redução do radical DPPH nas concentrações de 0,125; 0,25; 0,5; 1,0mg/mL foi 95,21±0,50a; 94,45±0,25a; 91,52±0,29b; 85,81±0,29c respectivamente. Estudos avaliaram a atividade antioxidante do extrato acetônico e aquoso de diversos frutos, entre eles,  a goiaba, que  percentual de captura do radical livre DPPH superior a 70%, valor que corrobora o do presente estudo. O teor de vitamina C da goiaba no presente trabalho foi de 764±53,73 mg/100g. Na Tabela de Composição dos Alimentos o valor de Vitamina C encontrado para goiaba vermelha é de 80,6 mg/100g,  inferior ao deste estudo. CONCLUSÃO: A Goiaba oriunda de Canindé é um fruto que apresenta atividade antioxidante significativa e elevado teor de Vitamina C. Este é um fruto que pode ser fonte natural de compostos bioativos, além de ser de fácil acesso para a população.

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Referências

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3 a ed. São Paulo. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. V. 1, 2008, 553 p.

MALTA, D.C. et al. Apresentação do plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, 2011 a 2022. Epidemiol. Serv. Saúde, Brasília, v. 2, n. 4, p. 425-438, out-dez. 2011.

MELO, Enayde de Almeida et al . Capacidade antioxidante de frutas. Rev. Bras. Cienc. Farm., São Paulo , v. 44, n. 2, p. 193-201, June 2008 .

TACO. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4ed. revisada e ampliada. Campinas, SP: UNICAMP, 2011.

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Publicado

2017-09-18

Como Citar

Fraga, L. N., de Souza, D. A., Menezes Valença, I. V. R., Wartha, E. R. S. de A., & de Carvalho, I. M. M. (2017). TEOR DE VITAMINA C E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA GOIABA ORIUNDA DE CANINDÉ DO SÃO FRANCISCO-SE. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, 1(1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/6517