TEOR DE VITAMINA C E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA GOIABA ORIUNDA DE CANINDÉ DO SÃO FRANCISCO-SE
Palavras-chave:
Psidium, Ácido Ascórbico, AntioxidantesResumo
INTRODUÇÃO: A goiaba (Psidium guajava L), pertencente à família Myrtaceae, é uma fruta nativa da América do Sul e cultivada em todos os países de clima tropical. Possui alta aceitação no mercado devido às suas propriedades nutricionais, sensoriais e funcionais, tanto no consumo in natura como processada. Sua composição é rica em substâncias bioativas, como: licopeno, vitamina C, taninos e flavonoides. OBJETIVO: Determinar a atividade antioxidante e o teor de vitamina C da goiaba oriunda de Canindé do São Francisco-SE. MÉTODOS: Os frutos foram adquiridos em feira livre na cidade de Canindé do São Francisco-SE. O extrato foi preparado a partir da polpa, por percolação exaustiva utilizando-se o solvente etanol. A atividade antioxidante foi determinada pelo método do sequestro do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e pelo de poder de redução do ferro (FRAP). Para as análises antioxidantes utilizaram-se quatro concentrações do extrato (1,0; 0,5; 0,25; e 0,125 mg/mL). A determinação do ácido ascórbico ocorreu por redução da solução de Tillmans. Cada determinação foi realizada em triplicata. Foi realizada análise estatística Anova seguida de Teste de Tukey (p < 0,05), utilizando o software Assistat (1.0). RESULTADOS: Segundo o método FRAP, as concentrações de 0,125; 0,25; 0,5; 1,0 mg/mL de extrato apresentaram redução de 1,59±0,09c; 264±0,31c; 6,01± 0,25b; 10,96±0,69a µM Fe2+/mg, respectivamente. O percentual de redução do radical DPPH nas concentrações de 0,125; 0,25; 0,5; 1,0mg/mL foi 95,21±0,50a; 94,45±0,25a; 91,52±0,29b; 85,81±0,29c respectivamente. Estudos avaliaram a atividade antioxidante do extrato acetônico e aquoso de diversos frutos, entre eles, a goiaba, que percentual de captura do radical livre DPPH superior a 70%, valor que corrobora o do presente estudo. O teor de vitamina C da goiaba no presente trabalho foi de 764±53,73 mg/100g. Na Tabela de Composição dos Alimentos o valor de Vitamina C encontrado para goiaba vermelha é de 80,6 mg/100g, inferior ao deste estudo. CONCLUSÃO: A Goiaba oriunda de Canindé é um fruto que apresenta atividade antioxidante significativa e elevado teor de Vitamina C. Este é um fruto que pode ser fonte natural de compostos bioativos, além de ser de fácil acesso para a população.
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Referências
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