AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE NÉCTARES DE UVA E LARANJA COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE ARACAJU-SE
Palavras-chave:
rotulagem nutricional, frutas e sucosResumo
INTRODUÇÃO: Os néctares são bebidas que apresentam quantidades menores da polpa da fruta, sem a necessidade de conservação de todas as características originais de um suco natural. O processamento do néctar valoriza economicamente a fruta, evita possíveis desperdícios e destaca-se pela praticidade de consumo. OBJETIVO: Avaliar a conformidade dos rótulos de diferentes marcas de néctares de uva e laranja de acordo com as legislações vigentes. MÉTODOS: Foram analisadas 9 marcas de néctares, correspondendo a 18 amostras (9 néctares de uva e 9 de laranja) à venda em redes de supermercado na cidade de Aracaju-SE. Os itens analisados foram: denominação de venda, lista de ingredientes, conteúdo líquido, identificação da origem, lote, nome/endereço do fabricante, prazo de validade, número de registro do produto e condições especiais de conservação; declaração de aditivos; termo “contém glúten” ou “não contém glúten”; declaração de percentual mínimo de polpa (40%); e informação do termo “adoçado” ou “pronto para beber”. RESULTADOS: Dos produtos avaliados quanto as informações obrigatórias, 100% das amostras enquadravam-se no padrão estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e legislações específicas. Porém, 33,3% dos rótulos não apresentavam o percentual mínimo de polpa; 77,7% não continham o termo “adoçado” e 38,8% não possuíam o termo “pronto para beber”, repercutindo na escolha do consumidor, quanto a identificação de produtos, que forneçam teores de polpa de frutas relevantes para a saúde. CONCLUSÃO: Boa parte dos rótulos analisados, apresentaram inconformidades de acordo com o exigido pelas legislações vigentes, sendo de fundamental importância a leitura conteúdo presente nos mesmos, para escolha adequada de produtos com informações claras e verídicas.