ESTADO NUTRICIONAL HÁBITOS ALIMENTARES DE ESCOLARES DA REDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE JAPARATUBA, SERGIPE

Autores

  • Adrianny Amaral dos Santos Universidade Tiradentes
  • Iolanda de Oliveira Santos Universidade Tiradentes
  • Jessica Luanny de Araújo Reis Universidade Tiradentes
  • Tatiana Maria Palmeira dos Santos Universidade Tiradentes
  • Cynthia Barbosa Albuquerque dos Santos Universidade Tiradentes

Palavras-chave:

Hábitos alimentares, Escolares, Estado Nutricional.

Resumo

ADRIANNY AMARAL DOS SANTOS1

IOLANDA DE OLIVEIRA SANTOS1

JESSICA LUANY DE ARAÚJO REIS1

TATIANA MARIA PALMEIRA DOS SANTOS (CRN 5-4139)1

CYNTHIA BARBOSA ALBUQUERQUE DOS SANTOS (CRN 5-5943)1

 

1.Universidade Tiradentes, Aracaju, Sergipe, Brasil

adrianny.amaral@outlook.com

 

INTRODUÇÃO: Durante a infância a alimentação apresenta-se como um fator determinante de desenvolvimento e crescimento das crianças, além de ser bastante importante na prevenção de doenças na fase adulta. Fatores familiares, sociais, ambientais e culturais podem influenciar no padrão alimentar dessa população, pois possuem papel importante na construção de hábitos alimentares e no estado nutricional durante toda a vida. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e o consumo de alguns grupos alimentares entre alunos da rede pública do município de Japaratuba, Sergipe. METODOLOGIA: Estudo transversal e descritivo constituído por escolares de ambos os sexos, no período de março à maio de 2017. A participação dos alunos ocorreu após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelos seus responsáveis. Posteriormente foi aplicado um questionário de frequência de consumo alimentar para observar a periodicidade em consumir frutas e legumes/verduras e carnes vermelhas e comparado a recomendação segundo o guia alimentar para a população brasileira. O estado nutricional foi determinado através de dados antropométricos de peso e altura para, posteriormente, obtenção do Índice de Massa Corporal (IMC) e classificados segundo a Organização Mundial de Saúde. Os dados foram tabulados no programa Excel versão 2010 e analisados estatisticamente no software SPSS versão 22 e expressos em percentuais. RESULTADOS: Participaram do estudo 111 alunos com idade entre 7 a 10 anos, sendo 60,36% do sexo feminino e 39,63% masculino. Em relação ao estado nutricional foi observado que a maioria, 60,36%, eram eutróficos seguido de 22,36% que possuíam sobrepeso e 13,51% eram obesos.  Em relação ao consumo de frutas verificou-se que 32,43% (n=36) referiram comer 3 und/dia, 55,85% (n=62) comem 2 ou menos/dia, 9,00% (n=10) comem 4 ou 5 und/dia. No grupo de verduras e legumes, 49,54% (n=55) alunos consomem verduras e legumes 2 ou mais vezes por semana, 21,62% (n=24) não consomem verduras e legumes, 21,62% (n=24) consomem de 3 a 4 vezes/semana e 7,20% (n=8) referiram consumir verduras e legumes diariamente. No grupo na carne vermelha, 66,66% (n=74) consomem 1 ou 2 vezes/semana, 17,11% (n=19) consomem carne vermelha diariamente, 10,81% (n=12) não consomem carne vermelha e 5,40% (n=6) consomem 3 ou mais vezes/semana. CONCLUSÃO: A maioria dos alunos avaliados encontravam-se com estado nutricional adequado, entretanto o consumo de frutas e hortaliças estavam fora da recomendação segundo o guia alimentar para a população brasileira. Assim realizar trabalhos de educação nutricional e promoção da saúde é de grande relevância para a população do referido estudo.

 

 

PALAVRAS-CHAVE: Hábitos alimentares, escolares, estado nutricional.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Adrianny Amaral dos Santos, Universidade Tiradentes

Departamento da área de saúde

Publicado

2017-09-18

Como Citar

dos Santos, A. A., Santos, I. de O., Reis, J. L. de A., dos Santos, T. M. P., & Albuquerque dos Santos, C. B. (2017). ESTADO NUTRICIONAL HÁBITOS ALIMENTARES DE ESCOLARES DA REDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE JAPARATUBA, SERGIPE. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, 1(1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/6422