ESTUDO DE DIFERENTES METODOLOGIAS PARA QUANTIFICAÇÃO DE BETALAÍNA DE BETERRABA

Autores

  • Laís Cavalcante Ferreira Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

, beta vulgaris, antioxidantes, betalaínas

Resumo

Introdução: A beterraba (Beta vulgaris L.) é um dos os poucos vegetais que contêm um grupo de pigmentos altamente bioativos, as betalaínas, que possuem alta capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Objetivos: comparar três diferentes métodos de quantificação de betalaína. Métodos: A quantificação das betalaínas foi realizada por três métodos, comparando-se os resultados entre eles. Resultados: Os métodos 2 e 3 apresentaram resultados semelhantes, já o método 1 apresentou resultados (1,60805 mg/100g) muito inferiores aos esperados (40 – 200 mg/100g). Discussão: Diversas metodologias têm sido empregadas para quantificação de betalaínas, com diferentes solventes, materiais e métodos, no entanto ainda não há um consenso sobre qual o melhor método. Dessa forma é importante desenvolver estudos que possam elucidar quais métodos são aplicáveis e quais não são. Conclusão: No presente estudo foi possível observar que a metodologia 1 não foi eficiente para quantificação de betalaínas, o que pode ser um fator limitante para seu uso em estudos onde a quantificação do pigmento é primordial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Laís Cavalcante Ferreira, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Nutrição/UFS

Referências

AZEREDO, H. Betalains: properties, sources, applications, and stability–a review. International journal of food science & technology, v. 44, n. 12, p. 2365-2376, 2009.

BOIVIN, D.; LAMY, S.; LORD-DUFOUR, S.; JACKSON, J.; BEAULIEU, E.; CÔTÉ, M., MOGHRABI, A.; BARRETTE, S.; GINGRAS, D.; BÉLIVEAU, R. Antiproliferative and antioxidant activities of common vegetables: A comparative study. Food Chemistry, v. 112, n. 2, p. 374-380, 2009.

Cai, Y., Sun, M., and Corke, H., 1998, J. Agric. & Food Chem., 46(11), 4491–4495.

CLIFFORD, T.; CONSTANTINOU, C. M.; KEANE, K. M.; WEST, D. J.; HOWATSON, G.; STEVENSON, E. J. (2016). The plasma bioavailability of nitrate and betanin from Beta vulgaris rubra in humans. European journal of nutrition, p.1-10, 2016.

CLIFFORD, T.; HOWATSON, G.; WEST, D. J.; STEVENSON, E. J. The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. Nutrients, v. 7, n. 4, p. 2801-2822, 2015.

DALLA COSTA, A. P. Aproveitamento de resíduos de cenoura e beterraba da indústria de minimamente processados para elaboração de ingredientes funcionais. 2015. 97 f. Disponível em: <https://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/119753> Acessado em: 16/04/2017

GENTILE, C., TESORIERE, L., ALLEGRA, M., LIVREA, M. A., & D'ALESSIO, P. Antioxidant Betalains from Cactus Pear (Opuntia ficus‐indica) Inhibit Endothelial ICAM‐1 Expression. Annals of the New York Academy of Sciences, v. 1028, n. 1, p. 481-486, 2004.

GEORGIEV, V.G.; WEBER, J.; KNESCHKE, E.M.; DENEV, P.N.; BLEY, T.; PAVLOV, A.I. Antioxidant activity and phenolic content of betalain extracts from intact plants and hairy root cultures of the red beetroot Beta vulgaris cv. Detroit dark red. Plant Foods Hum. Nutr., 65, 105–111, 2010.

KANNER, J.; HAREL, S.; GRANIT, R. Betalains a new class of dietary cationized antioxidants. J. Agric. Food. Chem., v. 49, n. 11, p. 5178–5185, 2001.

KLUGE, R. A.; PRECZENHAK, A. P. BETALAÍNAS EM BETERRABA MINIMAMENTE PROCESSADA: PERDAS E FORMAS DE PRESERVAÇÃO. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, v. 17, n. 2, 2016.

NILSSON, T. Studies into the pigments in beetroot (Beta vulgaris L. ssp. Vulgaris var. rubra L.). Lantbrukshogskolans Annaler, v. 36, p. 179-219, 1970.

STINTZING, F.C., CARLE, R. Betalains in Food: Occurrence, Stability, and Postharvest Modifications. Em C. Socaciu (Ed.), Food colorantes: Chemical and Functional Properties, p. 277-299, CRC Press: Boca Raton, 2008.

TANG, C. S.; NORZIAH, M. H. Stability of betacyanin pigments from red purple pitaya fruit (Hylocereus polyrhizus): influence of pH, temperature, metal ions and ascorbic acid. Indonesian Journal of Chemistry, v. 7, n. 3, p. 327-331, 2007.

TESORIERE, L.; ALLEGRA, M.; BUTERA, D.; LIVREA, M.A. Absorption, excretion, and distribution of dietary antioxidant betalains in LDLs: Potential health effects of betalains in humans. Am. J. Clin. Nutr., 80, p.941-945, 2004.

ZOU, D. M.; BREWER, M.; GARCIA, F.; FEUGANG, J. M.; WANG, J.; ZANG, R.; LIU, H.; ZOU, C. Cactus pear: a natural product in cancer chemoprevention. Nutrition journal, v. 4, n. 1, p. 25, 2005.

Downloads

Publicado

2017-09-19

Como Citar

Ferreira, L. C. (2017). ESTUDO DE DIFERENTES METODOLOGIAS PARA QUANTIFICAÇÃO DE BETALAÍNA DE BETERRABA. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, 1(1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/6386

Edição

Seção

Artigo na íntegra - Nutrição