HIPERTENSÃO: UMA AVALIAÇÃO DIETÉTICA DE PACIENTES HOSPITALIZADOS.
Palavras-chave:
Hipertensão, minerais, ingestão de alimentos.Resumo
INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma patologia de origem multifatorial caracterizada por níveis elevados da pressão arterial (PA). Com relação ao controle da PA destacam-se alguns micronutrientes como, os minerais sódio (Na), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) que estão associados à HAS. Esses minerais exercem importante função na pressão sanguínea, sendo responsáveis pela pressão osmótica e equilíbrio hídrico, além de regular os fluidos intra e extracelulares. OBJETIVO: Avaliar a ingestão dos micronutrientes em pacientes hipertensos hospitalizados. METODOLOGIA: Estudo transversal, realizado com 154 pacientes hipertensos adultos e idosos hospitalizados, de ambos os sexos, admitidos entre o período de novembro de 2014 a fevereiro de 2015 em um Hospital de Urgências de Sergipe. O diagnóstico à HAS, teve como critério a PA≥140/90 mmHg ou uso atual de anti-hipertensivos. A ingestão dietética foi obtida pelo inquérito dietético de recordatório de 24h (R24h), e o consumo de potássio e sódio foi avaliado através da AI (Adequate Intake – Ingestão Adequada). Para as inadequações dos nutrientes foi utilizado o método da EAR (Estimated Average Requirement - Necessidade Média Estimada) segundo as recomendações do IOM (Institute of Medicine - Instituto de Medicina). Os valores obtidos foram tabulados e analisados utilizando o software de análise estatística Statistical Package for the Social Sciences SPSS (21). Inicialmente, a normalidade foi testada em todas as variáveis com o teste Kolmogorov Smirnov. RESULTADOS: Estudo com 154 pacientes, com idade média de 50,56±14,25 anos, sendo 57% do sexo masculino e 43% do sexo feminino. No que concerne à ingestão de nutrientes, percebe-se um percentual elevado de inadequação em relação ao Mg (87-95%) em todas as populações e faixas etárias. A deficiência do Mg prejudica a saúde pois ele ajuda a regular a glicemia e promove a PA normal. No Ca foi de 86,69% entre as mulheres de 19 a 50 anos e de 81,56% entre homens de 19 a 70 anos. O consumo adequado de Ca atenua a sensibilidade ao sal e reduz a PA. O K teve ingestão adequada com média de 1914,92±671,66 mg/dia e o Na teve ingestão média de 1202,48±537,46. O K e Na são minerais essenciais para a regulação dos fluidos intra e extracelulares, atuando na PA, juntos são responsáveis pelo equilíbrio hídrico e pela pressão osmótica. CONCLUSÃO: A partir dos resultados encontrados, é possível afirmar que há uma considerável inadequação na ingestão alimentar dos avaliados. Sabendo-se que a HAS é um importante problema de saúde pública, que atinge parte da população, e é responsável por milhões de mortes no mundo a cada ano, é de suma importância a implementação de medidas de prevenção, a fim de minimizar este índice.