BENEFÍCIOS NO CONSUMO DO CHOCOLATE AMARGO E PRODUTOS DERIVADOS DO PROCESSAMENTO DAS AMÊNDOAS DE THEOBROMA CACAO NA SAÚDE HUMANA

Autores

  • Giselle Franca Oliveira Universidade Tiradentes http://orcid.org/0000-0002-3906-1607
  • André Luís da Silveira Carlos Universidade Tiradentes
  • Nilmara Santana de Oliveira Plácido Universidade Tiradentes
  • Álvaro Silva Lima Universidade Tiradentes

Palavras-chave:

Cacau, chocolate, alimentação, saúde

Resumo

INTRODUÇÃO: O Theobroma cacao é a planta que dá origem ao cacau, fruto que carrega amêndoas com grande variedade de compostos. As substâncias extraídas do cacau têm aplicabilidade na indústria farmacêutica, cosmética e, principalmente, alimentícia. O consumo de produtos com alta concentração de cacau, como o chocolate amargo, nibs de cacau e o cacau em pó, são objeto de estudo para introdução na alimentação por seu potencial benéfico. OBJETIVOS: Reunir as pesquisas mais recentes relacionando benefícios à saúde humana ao consumo de produtos derivados das amêndoas de Theobroma cacao e expor quais são estes alimentos. METODOLOGIA: Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, LILACS, Scielo e Science Direct, com a utilização dos descritores chocolate amargo, dark chocolate e Theobroma cacao, para refinar a busca os descritores iniciais foram combinados com o descritor consumo nas bases de dados em português, já nas bases de dados em inglês foram adicionados os descritores consumption e health benefits. Foram levados em consideração os artigos com publicação datada entre 2006 a 2017. Foram excluídos artigos de revisão, de determinação analítica dos alimentos estudados e ensaios com evidências baseadas apenas em testes com animais. As buscas realizadas geraram o total de 589 resultados no Science Direct, seguidos de 64 resultados no PubMed, 18 no LILACS e 11 no Scielo, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão supracitados restaram 69 artigos. Os artigos foram analisados e agrupados em categorias para a construção de gráficos no Excel. RESULTADOS: Dos 69 estudos recentes levados em consideração no presente trabalho, 44,95% relacionaram o consumo de produtos com alta concentração de cacau ao melhor funcionamento do sistema cardiovascular, 10,14% ao sistema imunológico, 8,69% à resistência à insulina e diabetes mellitus tipo 2, 7,24% ao sistema nervoso e processos cognitivos, 7,24% ao perfil lipídico, 1,44% ao potencial anticarcinogênico, 15,94% não foram encaixados em nenhuma categoria específica e 4,34% abrangem duas ou mais categorias das citadas acima.  CONCLUSÃO: Foi possível concluir através dos estudos analisados que o consumo do chocolate amargo e outros produtos derivados das amêndoas de Theobroma cacao com alta concentração dos seus compostos são relacionados a diversos benefícios à saúde humana, principalmente cardiovasculares, e que a introdução destes alimentos na rotina alimentar é interessante para uma alimentação saudável que se traduz em uma maior qualidade de vida.

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Biografia do Autor

Giselle Franca Oliveira, Universidade Tiradentes

Aluna do curso de Nutrição da Universidade Tiradentes; Iniciação Científica ITP/Unit.

André Luís da Silveira Carlos, Universidade Tiradentes

Aluno do curso de Ciências Biológicas; Iniciação científica ITP/Unit.

Nilmara Santana de Oliveira Plácido, Universidade Tiradentes

Professora adjunta da Universidade Tiradentes. Licenciada em Ciências Biológicas e da Saúde. Doutoranda em Biotecnologia Industrial PBI/Unit.

Álvaro Silva Lima, Universidade Tiradentes

Professor da Universidade Tiradentes. Coordenador de laboratório do Instituto de Tecnologia e Pesquisa da Universidade Tiradentes - ITP/Unit.

Referências

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Publicado

2017-09-18

Como Citar

Franca Oliveira, G., Carlos, A. L. da S., Plácido, N. S. de O., & Lima, Álvaro S. (2017). BENEFÍCIOS NO CONSUMO DO CHOCOLATE AMARGO E PRODUTOS DERIVADOS DO PROCESSAMENTO DAS AMÊNDOAS DE THEOBROMA CACAO NA SAÚDE HUMANA. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, 1(1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/6350