CARACTERIZAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL EM PACIENTES ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO

Autores

  • TICIANE LIMA
  • LARISSA DE OLIVERA
  • LARISSA MONTEIRO
  • REBECA DE ALMEIDA
  • MÁRCIA DE SOUZA

Palavras-chave:

Antropometria, Sobrepeso, Obesidade

Resumo

INTRODUÇÃO: Nos últimos anos houve um aumento da procura por orientação alimentar, a dietoterapia e o acompanhamento nutricional são indispensáveis na prevenção da obesidade e suas complicações. Dessa forma, a identificação do estado nutricional dos pacientes que frequentam determinado serviço de saúde permite direcionar meios de prevenção e tratamentos para os diferentes grupos etários e verificar os principais indicadores antropométricos alterados. OBJETIVOS: Caracterizar o estado nutricional em pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição. METODOLOGIA: Estudo transversal com pacientes adultos, de ambos os gêneros. Os dados de identificação (nome, idade e sexo) e antropométricos (circunferência do pescoço (CP), circunferência abdominal (CA), peso corporal (kg) e altura (m) e IMC (kg/m²)) foram coletados através de formulários utilizados pelo serviço. O estado nutricional foi estabelecido pelo IMC de acordo com os pontos de corte estabelecidos pela OMS. A CA e CP foram classificadas: CA ≥ 94 cm para homens e CA ≥ 80 cm para mulheres e CP ≥ 37 cm para homens e CP ≥ 34 cm para mulheres, valores de referência para o risco cardiovascular. Para a análise dos dados utilizou-se programa R Core Team 2016, para comparação das médias foi utilizado o Teste de Mann-Whitney. Nº CAAE: 32346214.8.0000.5546. RESULTADOS: A amostra foi composta por 323 pacientes, sendo a maioria (81%) do gênero feminino, com média de idade de 40,9 ± 10,79 anos. Em relação ao estado nutricional pelo IMC homens e mulheres apresentaram os seguintes valores respectivamente: 4,8% e 3,4% eram desnutridos, 17,7% e 7,3% eutroficos, 25,8% e 21,5% sobrepeso, 21% e 27,6% Obesidade grau I, 4,8% e 19,5% Obesidade grau II, 25,8% e 20,7% Obesidade grau III. Com destaque para a alta prevalência de obesidade grau I no sexo feminino. Os valores médios (±DP) de peso corporal, estatura, IMC, CA e CP para o gênero masculino e feminino, respectivamente, foram de: 95,49 kg (± 34,58) e 86,74 kg (± 24,36); 1,7m (± 0,08) e 1,58 m (± 0,06); 32,87 kg/m² (± 10,89) e 34,73 kg/m² (± 9,56); 109,3cm (± 24,87) e 105,39cm (± 19,12); 40,62cm (± 4,86) e 36,52cm (± 3,77). A estatura e a CP foram significativamente maiores nos indivíduos do sexo masculino (p<0001 para ambos). CONCLUSÃO: Verifica-se que a maioria dos participante apresentam excesso de peso e risco cardiovascular elevado, resultados também observados em toda a população brasileira, onde o excesso de peso constitui característica importante para as mudanças de hábitos alimentares e mostra cada vez mais a importância do ambulatório de nutrição como base para ações de prevenção e intervenção.

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Referências

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Publicado

2016-11-23

Como Citar

LIMA, T., DE OLIVERA, L., MONTEIRO, L., DE ALMEIDA, R., & DE SOUZA, M. (2016). CARACTERIZAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL EM PACIENTES ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, (1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/3191

Edição

Seção

Resumo - Nutrição