IDENTIFICAÇÃO DA ANEMIA EM PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DO ESTADO DE SERGIPE MEDIANTE TRIAGEM NUTRICIONAL
Palavras-chave:
Anemia, Desnutrição, Hospitalização.Resumo
INTRODUÇÃO: A anemia nutricional é uma condição na qual o teor de hemoglobina (Hb) no sangue está abaixo dos níveis normais, devido à falta de um ou mais dos nutrientes essenciais que são necessários para a sua composição. A Organização Mundial da Saúde reconhece a anemia como prioritária para a saúde pública uma vez que existem iniquidades de acesso aos serviços de saúde para essas pessoas em diversas partes do mundo. No Brasil, a doença é predominante entre negros, pardos e afrodescendentes, em geral, nascendo cerca de 3.500 crianças/ano com anemia falciforme ou uma a cada mil crianças. OBJETIVO: Determinar a prevalência de pacientes hospitalizados com anemia. METODOLOGIA: Foi realizada uma pesquisa de campo, exploratória, descritiva com abordagem quantitativa. O local da pesquisa foi um Hospital de Urgências de Sergipe, no qual foi avaliado 149 pacientes hospitalizados, com idades entre 18 a 60 anos. Os dados foram coletados através dos métodos de Avaliação Subjetiva Global (ASG), Mini Avaliação Nutricional (Man) e Nutritional Risck Screening (NRS). Em seguida foi realizado algumas medidas (peso e altura para calcular o índice de massa corporal (IMC) e classificados segundo critérios para adultos. O diagnóstico da anemia foi feito baseado na hemoglobina coletada de prontuário, que, segundo a OMS, é definida como nível de hemoglobina abaixo de 13,0g/dL paa homens e 12g/dL para mulheres não grávidas. Para análise dos dados foi utilizado diferenças de médias entre grupos através do testes t-Student. As medidas de associação entre variáveis categóricas foram analisadas mediante o teste Qui-Quadrado de Pearson. O intervalo de confiança adotado foi de 95% e o critério de significância estatística foi o valor de p bicaudal < 0,05. RESULTADOS: Dos 149 pacientes avaliados com o objetivo de correlacionar a presença ou não de anemia com o IMC, foi perceptível a alta prevalência de anêmicos mesmo estando eutrófico. Nos pacientes que permaneceram internados < 15, apresentaram anemia em maior proporção (79,65%) dos que estavam internado > 15. Pela triagem nutricional NRS foi perceptível que os pacientes mesmo estando anêmico continuavam nutridos (94%) dos casos. Com relação a ASG, onde foram perguntados se o paciente perdeu peso nos últimos dias, e correlacionar com o estado anêmico do paciente. MAN mini que é a avaliação nutricional, por essa avaliação há uma grande quantidade de pacientes com anemia e que estão desnutridos cerca de (38%), é um exame simples e fácil, de ser aplicado. Desta forma, o ASG (40%) apresentou pacientes estavam nutridos, e a Man obteve um número maior de indivíduos desnutridos (50%). CONCLUSÃO: Nesse estudo foi perceptível que mesmo o paciente estando com o IMC eutrófico estava anêmico seja métodos de avaliação seja pela triagem nutricional.Downloads
Referências
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