TEMPO DE JEJUM PARA EXAMES E AS IMPLICAÇÕES NO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES HOSPITALIZADOS

Autores

  • Larissa Monteiro Costa Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

jejum, exame, estado nutricional, desnutrição, hospitalização

Resumo

INTRODUÇÃO: A preconização do jejum prolongado (6 a 12 horas) para realizações de exames implica em queixas como sede, fome, ansiedade, fraqueza, além de riscos de desequilíbrio hidroeletrolítico, metabólico e nutricional. Em paciente internados, o efeito deletério do jejum prolongado são potencialmente maiores, já que o organismo encontra-se mais fragilizado e susceptível às complicações (KOEPPE et al., 2013). OBJETIVOS: Avaliar o tempo de jejum para exames e o estado nutricional de pacientes hospitalizados. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, com pacientes internados em um hospital universitário, no período de março à junho de 2015. Os pacientes foram avaliados em dois momentos distintos: no período que antecede o jejum para o primeiro exame e no momento da alta hospitalar. Foi avaliado o estado nutricional dos pacientes utilizando métodos de triagem nutricional, dados antropométricos, bioquímicos, tempo de internamento, número de episódios em que o paciente ficou em jejum e diagnóstico que motivou o internamento. Os dados foram analisados no programa SPSS® 18.0. A Avaliação da evolução nutricional da amostra foi realizada através do teste de “t” de Student e o teste “t” pareado, a associação foi verificada por meio do teste de Correlação de Pearson. Para os resultados foi considerado o nível de significância de 5%. RESULTADOS: Foram analisados 34 pacientes com uma média de idade de 50,4 ± 16,4 anos, sendo 53% do sexo masculino. Os principais diagnósticos de internação foram doenças infectocontagiosas (26,5%) e câncer (23,5%). Encontrou-se uma proporção elevada de pacientes desnutridos por meio da ASG e MAN. O tempo médio de internação foi 18 ± 9 dias e foi observado que esse tempo se correlacionou com IMC final dos adultos (r = 0,830; p <0,001) e idosos (r = 0,990; p <0,001). O tempo de jejum para exames foi aproximadamente 13,84 ± 3,65 horas e o tempo de jejum para exames se correlacionou com IMC final dos adultos (r=0,602; p <0,001) CONCLUSÕES: Observou-se que o tempo médio de jejum para exames foi superior ao preparo convencional, ocorreu elevada prevalência de desnutrição e o estudo revela a importância do desenvolvimento de novos trabalhos relacionados ao jejum para exames e a influência no estado nutricional em pacientes hospitalizados e a complementaridade dos métodos aplicados, para prevenir as complicações associadas a desnutrição e permitir a implementação precoce da terapia nutricional.

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Referências

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Publicado

2016-11-23

Como Citar

Costa, L. M. (2016). TEMPO DE JEJUM PARA EXAMES E AS IMPLICAÇÕES NO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES HOSPITALIZADOS. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, (1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/3083

Edição

Seção

Resumo - Nutrição