EFEITO DA INGESTÃO DE CAFEÍNA NA DESIDRATAÇÃO DURANTE PROVA DE MEIA MARATONA

Autores

  • Thaysa Passos Nery Chagas Universidade Federal de Sergipe
  • ANDRESSA PÂMELA ANDRESSA PÂMELA PIRES DE SIQUEIRA Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

cafeína, desidratação, corrida.

Resumo

INTRODUÇÃO: Apesar da cafeína ser um dos mais comuns suplementos ergogênicos utilizados em todo o mundo (Birnbaum et al. 2004), pode-se inferir que seus efeitos reduzem a tolerância ao calor durante o exercício, como também promove queda no volume plasmático e sistólico, além de aumentar a taxa de sudorese através da estimulação do sistema nervoso simpático (Armstrong, 2007). No entanto, Zhang et al. (2016), afirmam que a cafeína é um ergogênico seguro, que não leva a perda excessiva de fluidos. OBJETIVO: Avaliar o efeito da ingestão de cafeína na desidratação durante uma prova de meia maratona. METODOLOGIA: Participaram do estudo 18 corredores de meia maratona treinados, do sexo masculino e foram divididos em dois grupos: cafeína experimental – CEX; n = 9 (39,8 ± 3,1 anos; 74,8 ± 2,5 kg; 175,3 ± 1,8 cm) e placebo – PEX; n = 9 (41,4 ± 3,2 anos; 75,7 ± 3,1 kg; 171,3 ± 2,5 cm). No dia do experimento, antes e depois da corrida, foi avaliado o estado de hidratação através da coleta urinaria e sanguínea, a condição climática e temperatura corporal, além da sensação térmica. Uma hora antes da corrida, o grupo CEX recebeu uma administração de 5 mg/kg de cafeína, através de cápsulas, enquanto o grupo PEX recebeu a mesma quantidade de cápsulas de lactose, realizadas de forma indistinguível, conduzida de forma randomizada e duplo-cego. Foi utilizado um teste t pareado ou não pareado para verificação das diferenças entre as médias pré e pós corrida entre os grupos, para todas as variáveis mensuradas, o nível de significância adotado foi de p < 0,05. RESULTADOS: Os marcadores de hidratação urinários, não apresentam diferença significativa entre os grupos (p>0,05), mas foi possível identificar que os atletas apresentavam uma desidratação mínima (CASA et al., 2000). As mudanças ocorridas na massa corporal (Δ %), foi semelhante em ambos os grupos (P> 0,05), reduzindo -1,87± 0,81 kg no grupo CEX, e -2,48 ± 0,65 kg no grupo PEX. A temperatura corporal (PEX pré 37,20±0,57 e pós 37,85±0,38 ºC, p= 0,029; CEX pré 37,30±0,41 e pós 37,91±0,68 ºC, p = 0,034), e a sensação de conforto (PEX, P= <0,001; CEX, P= 0,004), não apresentam correlações significativas entre os grupos CEX e PEX, somente nos momentos pré e pós corrida. Assim como o hematócrito (PEX pré 0,44±0,03 mg/dl e pós 0,47±0,04 mg/dl, p<0, 0001, e CEX pré 0,45±0,03 mg/dl e pós 0,49±0,03 mg/dl, p<0,05), a creatinina (PEX pré 78,58 ± 6,32 µmol/l e pós 118,85 ±11,79 µmol/l, p<0,001; CEX pré 94,71±9,97 µmol/l e pós 124,86±5,39 µmol/l, p= 0,031) e a hemoglobina (PEX pré 9,31±0,97 g/dl e pós 9,81±0,89 g/dl, p<0,001; CEX pré 9,54±079 g/dl e pós 10,81±0,63 g/dl, p = 0,04), também apresentaram diferença nos momentos pré e pós nos dois grupos. CONCLUSÃO: Concluímos que a ingestão de 5 mg/kg de cafeína não leva a desidratação e não colabora para a perda excessiva de fluidos em uma corrida de meia maratona.

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Referências

ARMSTRONG L.E.; CASA, D. J.; MARESH, C.M.; GANIO, M.S. Caffeine, Fluid-Electrolyte Balance, Temperature Regulation, and Exercise-Heat Tolerance. Sport Sci. Rev. 2007; Vol. 35, No. 3, pp. 135Y140.

BIRNBAUM, L.J.; HERBST, J.D. Physiologic effects of caffeine on cross-country runners. J Strength Cond Res. 2004; 18 : 463-5.

CASA D. J., ARMSTRONG L. E., HILLMAN S. K., MONTAIN S. J., REIFF R. V., RICH B. S. E., et al. National Athletic Trainers’ Association Position Statement: Fluid Replacement for Athletes. J Athl Train. 2000;35(2):212–24.

ZHANG, Y.; COCAB, A.; CASAC, D. J.; ANTONIOD, J.; GREENE, J. M.; BISHOP, P. A. Caffeine and diuresis during rest and exercise: A meta-analysis. J Sci Med Sport. 2015; 18(5): 569–574.

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Publicado

2016-11-23

Como Citar

Chagas, T. P. N., & ANDRESSA PÂMELA PIRES DE SIQUEIRA, A. P. (2016). EFEITO DA INGESTÃO DE CAFEÍNA NA DESIDRATAÇÃO DURANTE PROVA DE MEIA MARATONA. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, (1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/3063

Edição

Seção

Resumo - Educação Física