PERCENTUAL DE INGESTÃO DE MACRONUTRIENTES DE PACIENTES SUBMETIDOS A TRATAMENTO DIALÍTICO DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE ARACAJU
Palavras-chave:
consumo alimentar, doença renal crônica, distribuição de nutrientes.Resumo
INTRODUÇÃO: A doença renal crônica, afeta praticamente todos os órgãos e sistemas do organismo, desencadeando assim importantes distúrbios nutricionais tais como a desnutrição energético-proteica. A avaliação do consumo alimentar fornece informações sobre a ingestão de energia e de nutrientes, essas informações são importantes para avaliar a adequação da ingestão alimentar e para o monitoramento da adesão do paciente às orientações dietéticas. OBJETIVO: O presente estudo tem como objetivo avaliar a adequação do percentual de ingestão de macronutrientes através da dieta consumida por pacientes, portadores de doença renal crônica submetidos a tratamento dialítico em um hospital público de Aracaju, SE. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal realizado no Hospital de Urgência de Sergipe nos pacientes de hemodiálise admitidos no período de dezembro/2014 a abril/2015. Foram avaliados dados clínicos como tempo de diálise, doenças associadas e dados dietéticos através do recordatório de 24 horas (Rec 24h). Através dessas dados foi classificado a quantidade energética consumida e o percentual de adequação de proteínas, carboidratos e lipídios. Os dados foram tabulados no Excel®, analisados no programa SPSS® e expressos em percentuais. RESULTADOS: Foram avaliados 34 pacientes (adultos e idosos) sendo 61,76% do gênero masculino e 38,23% do gênero feminino que estavam em tratamento dialítico. Desses, 26,47% estavam em tratamento dialítico a mais de um ano e 73,52% a menos de um ano. A grande maioria apresentava doenças associadas sendo as de maiores prevalências a hipertensão arterial sistêmica (HAS) com 58,82 % e o diabetes mellitus (DM) com 26,47 %. Observou-se que 100% estavam consumindo calorias abaixo do recomendado, 67,65% consumiam um percentual de carboidratos acima do recomendado, 88,24% consumiam um percentual de proteínas abaixo do recomendado e 76,47% possuíam a distribuição percentual de lipídios abaixo do recomendado. CONCLUSÃO: A grande maioria dos pacientes deste estudo encontrava-se com a distribuição de macronutrientes inadequado para a patologia presente e o referido tratamento. É necessário que os pacientes com DRC (doença renal crônica) recebam orientação nutricional adequada às suas condições clínicas para uma melhora considerável no estado nutricional e consequentemente na qualidade de vida.Downloads
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