COMPREENSÃO DA ENFERMAGEM VISANDO ASPECTOS NUTRICIONAIS DA TERAPIA ENTERAL DO PACIENTE HOSPITALIZADO
Palavras-chave:
enfermagem, aspectos nutricionais, pacientes hospitalizados, terapia enteral.Resumo
INTRODUÇÃO: O cuidado nutricional de um indivíduo é essencial para a prevenção e manutenção da saúde, como também para a diminuição do tempo de internação em âmbito hospitalar. Uma equipe de saúde é primordial para a realização da assistência nutricional do paciente, como a equipe de enfermagem, cuja função é assegurar que as metas nutricionais sejam aferidas a esses pacientes. Muitas vezes a alimentação por via oral não é a mais adequada, sendo necessária a introdução da alimentação por via terapêutica enteral. Este procedimento mostra a importância do trabalho do profissional de enfermagem em assegurar que não haja falhas na assistência nutricional do paciente. OBJETIVO: Identificar a compreensão da equipe de enfermagem de um hospital público de Aracaju, SE, no que se refere à nutrição enteral, relacionados a recuperação e os cuidados do paciente hospitalizado. METODOLOGIA: Estudo transversal realizado com funcionários de enfermagem da área assistencial de um hospital de urgência de Sergipe. Utilizou-se questionários contendo perguntas sobre avaliação da percepção da nutrição em ambiente hospitalar a respeito de técnicas, condutas e conhecimento envolvidos na dieta enteral. Os dados foram analisados no Programa SPSS® e tabulados no Microsoft Excel®, os resultados foram expressos em média, desvio-padrão e percentuais. RESULTADOS: Participaram da pesquisa 75 funcionários de enfermagem, dentre eles: enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem de 28 a 64 anos (38,8±8,1) de idade de ambos os sexos, sendo 12% do gênero masculino e 88% feminino. Quanto ao questionamento sobre a nutrição ser essencial para a recuperação da diarreia e da saúde no paciente hospitalizado 97,3% disseram que sim e 25,3% acreditam que a dieta seja um fator que pode interferir no trato gastrointestinal. 37,3% dos indivíduos consideram a diarreia como principal sintoma relacionado a dieta enteral. Em relação a alimentação enteral 24% afirmaram que é possível que o paciente se recupere de distúrbios como diarreia ou constipação sem a oferta da mesma e 21,3% dos entrevistados consideraram que a prescrição de dieta contínua pelo nutricionista não é a ideal para o paciente hospitalizado. CONCLUSÃO: Verificou-se que os profissionais de enfermagem avaliados neste estudo apresentaram um determinado grau de desconhecimento sobre os aspectos que envolvem a terapia nutricional enteral, assim é necessário um melhor monitoramento nutricional, como também capacitação profissional, visando uma melhor recuperação do paciente e diminuição do tempo de internamento.Downloads
Referências
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