PERFIL NUTRICIONAL DE FUNCIONÁRIOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E ATIVIDADE FÍSICA NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SERGIPE

Autores

  • Suellen de Melo Dantas Hospital Universitário de Sergipe
  • Mônica Karoline Barreto Souza
  • Adelson Alves de Oliveira Junior
  • Mônica Ferreira Batista dos Santos
  • Márcia Ferreira Cândido de Souza

Palavras-chave:

Funcionários, estado nutricional, trabalho.

Resumo

INTRODUÇÃO O estado nutricional é resultante do equilíbrio entre consumo alimentar e gasto energético do organismo. Muitos estudos afirmam que o estado nutricional influencia o rendimento do trabalhador, relatando que um funcionário com bom estado nutricional apresenta uma melhor produtividade e rendimento. OBJETIVO Avaliar o perfil nutricional de funcionários participantes de um programa de Alimentação Saudável e Atividade Física no Hospital Universitário de Sergipe. METODOLOGIA Tratou-se de um estudo transversal, realizado no primeiro encontro do Programa de Alimentação Saudável e Atividade Física com funcionários participantes no Hospital Universitário de Sergipe. Para avaliação antropométrica, foram utilizados o Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência do braço, Circunferência do pescoço e Circunferência da cintura. Os participantes responderam um protocolo que continha informações relacionadas à prática e duração de atividade física, comorbidades e tabagismo. Os dados foram analisados por meio do software Statistical Package for the Social Scienses (SPSS) versão 18.0 e foram descritos por média ± desvio padrão e percentuais. Foi solicitado que os participantes do estudo assinassem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário de Sergipe, sob o número do CAAE 0218.0.107.000-11. RESULTADOS O perfil da população estudada constituiu-se de 81 funcionários, de ambos os sexos, com média de idade de 38,47±7,57 anos. Quanto as comorbidades presentes, as que mais prevaleceram foram Hipertensão Arterial Sistêmica (11,1%), Dislipidemias (9,9%) e Diabetes Mellitus (1,2%). Em relação ao tabagismo, 4,9% eram fumantes e 3,7% ex-fumantes. Foi observado que 46,9% da amostra praticavam atividade física, destes 81,3% afirmaram tempo de duração maior que 1 hora. Quanto à média dos parâmetros antropométricos, foi encontrado peso de 73,63±13,69kg, IMC 27,60±4,18 kg/m2, Circunferência do braço 31,35±4,64 cm, Circunferência da cintura 87,72±13,71 e Circunferência do pescoço 34,65±3,48cm. Estudos semelhantes encontraram resultados antropométricos próximos ao do presente estudo. CONCLUSÃO Conclui-se que o diagnóstico de sobrepeso apresentou relevância segundo a média do Índice de Massa Corporal. Diante disso, é de suma importância o Programa de Alimentação Saudável e Atividade Física no Hospital Universitário para auxiliar na melhora do perfil antropométrico, na redução e prevenção de doenças crônicas e consequentemente no rendimento e produtividade no trabalho.

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Referências

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Publicado

2016-11-23

Como Citar

de Melo Dantas, S., Barreto Souza, M. K., Alves de Oliveira Junior, A., Ferreira Batista dos Santos, M., & Ferreira Cândido de Souza, M. (2016). PERFIL NUTRICIONAL DE FUNCIONÁRIOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E ATIVIDADE FÍSICA NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SERGIPE. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, (1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/2953

Edição

Seção

Resumo - Nutrição