Consumo de Macronutrientes em Pacientes Renais
Palavras-chave:
estado nutricional, insufi¬ciência renal crônica, macronutrientes.Resumo
INTRODUÇÃO: Os rins são responsáveis, principalmente, por filtrar cerca de 180 litros de sangue por dia, excretando catabólitos resultantes do metabolismo da uréia, do ácido úrico e da creatinina, e, ainda fazer o equilíbrio do volume sanguíneo, de eletrólitos, da osmolaridade e o equilíbrio ácido-básico. Mas, as doenças renais, muito comum nas populações do mundo, consideradas silenciosas, de alta mortalidade e alto custo de tratamento, comprometem essas funções, o que a torna atualmente um problema de saúde pública mundial. Existe uma grande relação entre a doença e o consumo alimentar, estudos comprovam que: uma dieta hipoproteica tende a reduzir a uréia sérica e aumento da filtração glomerular, uma dieta rica em lipídio associada com a doença aumenta o risco de doença cardiovascular e que o alto consumo de carboidrato esta relacionada com a diabetes mielittus em pacientes renais. OBJETIVO: Avaliar o consumo de macronutrientes de pacientes renais em hemodiálise na cidade de Aracaju-SE. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo transversal com 167 pacientes em tratamento de hemodiálise – atendidos, em uma clínica de nefrologia, localizada no município de Aracaju-SE, durante os meses de março à setembro de 2015. Para análise dos macronutrientes, foram avaliados através da AMDR (Acceptable Macronutrient Distribution Range - Intervalo de Distribuição Aceitável de Macronutrientes) e potássio e sódio, através da AI (Adequate Intake). RESULTADOS: Foi observado que a maioria da população conseguiu atingir as recomendações de macronutrientes. Sendo que, os carboidratos (CHO) apresentaram ainda 23,95% abaixo da recomendação, onde sua AMDR é de 45%-65%. A ingestão proteína (PTN) apenas 2,39% da população consumiram abaixo do recomendado, (AMDR = 10%-35%). E o Lipídio (LIP) que obteve 9,58% dos pacientes consumiu menos que o recomendado (AMDR = 20%-35%). CONCLUSÃO: Várias adequações no consumo alimentar foram encontradas nesta pesquisa, indicando que os pacien¬tes mantêm uma alimentação adequada, como é recomendado para a doença de base. O acom-panhamento nutricional pode ter influenciado esta adequação. No entanto, é preciso utilizar esses dados com cautela, pois a qualidade da alimentação é de extre¬ma importância para esses pacientes. E aumentar o consumo energético de forma desordenada, sem uma orientação pautada nas recomendações, pode afetar negativamente o estado geral do pacienteDownloads
Referências
SÍLVIA, PATRÍCIA SOARES ZAMBUJO. Necessidades nutricionais para doentes com doença renal crónica: uma revisão dos últimos quatros anos. FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentaçã. Porto, p.5-16; 2010
BERBEL, MARIA NOGUEIRA;PINTO, MILENE PERON RODRIGUES; PONCE, DANIELE;BALBI, ANDRÉ LUÍS. Aspectos nutricionais na lesão renal aguda. Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina, SP, p. 604-605; 2011
VALENZUELA, ROLANDO GUILHERMO VERMEHREN; GIFFONI, ÂNGELA GIZELI; CUPPARI, LILIAN; CANZIANI, MARIA EUGÊNIA FERNANDES ESTADO NUTRICIONAL NUTRICIONAL DE PACIENTES ACIENTES COM INSUFICIÊNCIA INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA CRÔNICA EM HEMODIÁLISE HEMODIÁLISE NO AMAZONAS. Trabalho realizado na Clínica Renal de Manaus, Manaus, AM, p. 72-74; 2003.
VIANA,MÁILLA REBOUÇAS; RODRIGUEZ, TÂNIA T. Complicações cardiovasculares e renais no diabetes mellitus. Faculdade de Medicina da Bahia, p.290-295; 2011
SILVA, JANIARA DAVID. Teor de energia, macronutrientes e minerais em dietas hospitalares orais prescritas a pacientes renais crônicos em tratamento conservador: estimativa de ingestão e avaliação da dieta. Universidade Federal de Ouro Preto, p.19-33; 2014